http://hiv-legalaid.org/index.php?id=1486401304


Решение Калужского районного суда Калужской области от 20 января 2017 года

Страна: Россия

Тема: миграция и внутреннее перемещение

Категория: Гражданские

Решение вступает в законную силу 27 февраля 2017 года

№ 2а-861/1/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Калужский районный суд Калужской области в составе председательствующего судьи Дулишкович Е.В. при секретаре Казыкиной М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Калуге 20 января 2017 года административное исковое заявление Б. об отмене решения Роспотребнадзора о нежелательности пребывания на территории РФ,

УСТАНОВИЛ:

27 декабря 2016 года  Б. обратился с вышеуказанным исковым заявлением, просил признать незаконным и отменить решение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 17327 от 25 апреля 2016 года о нежелательности пребывания (проживания) его в Российской Федерации, указав в обоснование, что в настоящее время от заболевания «туберкулез» он излечился и не опасен для окружающих.      

Административный истец Б. в судебное заседание явился, его представители Курнова А. и Мосеева-Илье Л.А. в судебном заседании требования уточнили, просили отменить решение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 17327 от 25 апреля 2016 года о нежелательности пребывания (проживания) Б. в Российской Федерации.

Представитель административно ответчика Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области в судебное заседание не явился, направил письменный отзыв с возражениями на иск. Представитель административного ответчика Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы настоящего дела, суд пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что 25 апреля 2016 г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принято решение № 17327 о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации в отношении Б., 02.06.1992 года рождения, гражданина Таджикистана, основанием для приятия решения послужило наличие у Б. заболевания «острый милиарный туберкулез неуточненой локализации».

Как указали представители истца, после постановки диагноза 01 марта 2016г. Б. покинул территорию РФ из-за отсутствия медицинского полиса, летом 2016г. прошел курс лечения в р. Таджикистан Душанбинском противотуберкулезном диспансере. Согласно выписки из истории болезни указанного медицинского учреждения от 17.09.2016г. Б. обратился за помощью 03.03.2016г., получил интенсивную фазу лечения в течении 2 месяцев, на основе положительной динамики переведен на поддерживающую фазу, получил полный курс лечения, МБТ-отрицательный от 17.08.2016г., 15-17.09.2016г.

После получения указанной выписки представитель административного истца Курнова А. обратилась с заявлением в Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области. Из ответа данного органа от 24.10.2016г. следует, что Управление не уполномочено принимать решения о снятии запрета на въезд в РФ иностранных граждан, таковые решения принимаются только судом.

Согласно части четвертой статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населений, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-Ф3 "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"; порядок принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать такие решения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение предписания части четвертой статьи 25.10 указанного Закона постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2003 года № 199 утверждены Положение о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и Перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, в который включена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Согласно данному Положению в случае выявления предусмотренных Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» обстоятельств, являющихся основанием для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, территориальные органы (подразделения) уполномоченных федеральных органов исполнительной власти представляют в соответствующий уполномоченный федеральный орган исполнительной власти материалы, подтверждающие указанные обстоятельства; порядок представления материалов и их рассмотрения определяется нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Приказом Роспотребнадзора от 14 сентября 2010 года № 336 утверждена Инструкция о порядке подготовки, представления и рассмотрения материалов по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, из пункта 3.3 которой следует, что при подготовке проекта решения Роспотребнадзор руководствуется приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2015 года N 384н "Об утверждении перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний», в Перечень включено инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.

Исходя из указанных положений Закона у Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 25 апреля 2016 г. имелись основания для принятия оспариваемого решения в отношении Бобохонова Б.Б., страдающего заболеванием «туберкулез».

Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении № 20-П от 20.20.2016г. с учетом того, что на законодательном уровне не допускается возможность отмены либо пересмотра решения о запрете въезда во внесудебном порядке, например вследствие того, что отпали основания для его принятия (излечение), суд вправе отменить решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, принятое в связи с выявлением у него инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, в случае документального подтверждения факта его излечения от данного заболевания и медицинского освидетельствования в Российской Федерации, для прохождения которого такому иностранному гражданину или лицу без гражданства должна быть предоставлена возможность въехать на территорию Российской Федерации.

Исходя из положений части 2 статьи 227 КАС РФ суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права, свободы и законные интересы административного истца, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.

Так, Бобохонов Б.Б. прошел курс лечения от туберкулеза, что подтверждено документально, в г. Калуге проживает его супруга Курнова А.Д. и дочь Бобохонова Амина, 12.01.2016г.р., гражданки России, учитывая обязательное для применения указанное выше Постановление Конституционного Суд РФ, суд приходит выводу, что в настоящее время основания для принятия оспариваемо решения отпали и Бобохонову Б.Б. должна быть предоставлена возможность въехать на территорию Российской Федерации для медицинского освидетельствования в Российской Федерации, в связи с чем. суд принимает решение об удовлетворении административного иска.

Руководствуясь ст.ст. 175-180, ст.227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление Бобохонова Билола Бахриддиновича удовлетворить.

Отменить решение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 17327 от 25 апреля 2016 года о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации, принятое в отношении Бобохонова Билола Бахриддиновича, 02.06.1992 года рождения, гражданина Таджикистана

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Калужский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Калужский районный суд.

Мотивированное решение изготовлено 24 января 2017 года.

 

Судья                                                                          Дулишкович Е.В.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином