http://hiv-legalaid.org/index.php?id=1508486832


Рекомендации Комитета ООН ЭСКП в отношении России по вопросам секс-работников

20.10.2017
автор: Российское Движение секс-работников «Серебряная Роза»

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам  представил заключительные рекомендации по результатам рассмотрения   шестого периодического доклада Российской Федерации об осуществлении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, озвученного 25 и 26 сентября 2017 года.

Российское Движение секс-работников и наших сторонников  по защите здоровья, достоинства и прав человека «Серебряная Роза» представила Альтернативный доклад для Комитета. Из региона ВЕЦА они первые, кто поднял проблемы секс-работников в докладе Комитету ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Члены Комитета при рассмотрении докладов  обратили на эти проблемы специальное внимание.

В течение сессии члены Комитета выслушали позицию официальной российской делегации, а также провели встречу с представителями российских неправительственных организаций, в том числе и с представителями Движения «Серебряная Роза» .

Среди вопросов, рассмотреных во время сессии, были следующие:

- законодательство в области насилия над женщинами,

- гендерное неравенство в России,

-закон об иностранных агентах,

- рост бедности и коррупции в стране,

- положение уязвимых групп населения, в том числе людей с инвалидностью, секс-работниц, наркопотребителей, коренных народов, ЛГБТ.

Несколько конкретных вопросов  о политике РФ в отношении насилия над людьми, оказывающими сексуальные услуги были заданы членам Правительственной Комиссии во время Конструктивного диалога. Комитет обеспокоен тем, что секс-работники в России сталкиваются с препятствиями в доступе к медицинским услугам из-за криминализации секс-бизнеса и уязвимы для насилия со стороны полиции, что, в частности, ведет к повышению риска инфицирования ВИЧ/СПИДом. Подробно рассмотрев эти и другие вопросы, Комитет вынес большое количество рекомендаций по улучшению ситуации в России в том числе и соблюдению прав секс-работников:

Россия должна будет предоставить на рассмотрение Комиссии очередной, седьмой доклад до 31 октября 2022 года.

Полный текст рекомендации Комитета на английском языке по  ссылке  http://tbinternet.ohchr.org/ 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином