http://hiv-legalaid.org/index.php?id=1577646405


Не-любовь и ненависть отечественных тюрем

29.12.2019

«Болели руки, ноги, внутренности, мышцы до костей, казалось, болят даже волосы.  И так день за днем», - так описывает свои ощущения один из осужденных, которому пришлось пережить так называемый выход – отказ от наркотиков – в СИЗО. Фактически, он представляет собой тяжелый вариант ломки, когда человеку, метаболизм организма которого изменился вследствие долгого приема сильнодействующих веществ, в одночасье прекращают давать эти средства. Муки могут длиться и месяц, и два. И в этот момент человек остается один на один с собой без психологической и надлежащей медицинской помощи.

Более того, опрос осужденных, страдавших от наркотической зависимости, в рамках проекта «Улучшение доступа заключенных с ВИЧ и наркотической зависимостью к медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях» совершенно разных колоний показал, что такой нечеловеческий подход к «излечению» людей, страдающих от наркотической зависимости, естественная практика для украинских учреждений для отбытия наказания.

На свободе человек, страдающий от  наркотической зависимости, имеет выбор: продолжать принимать уличные наркотики или обратится за помощью в государственную или частную клинику. Где на условиях конфиденциальности ему предложат разные варианты лечения, в том числе, так называемую заместительно-поддерживающую терапию (далее – ЗПТ). ЗПТ предполагает, что после добровольного согласия наркозависимого от уличных наркотиков и прохождения им медобследования, он под наблюдением врача-нарколога начинает получать вещество-заместитель, в Украине чаще всего метадон, которое не даёт «кайфа», но избавляет от ломки и желания колоться дальше. Во всем мире эта практика признана как самая прогрессивная в лечение уличной наркомании и профилактики ВИЧ/СПИДа и гепатитов.

В соответствии с европейским законодательством, которое ратифицировано в Украине, право на заместительную терапию должны иметь и заключенные. Об этом говорится в решение Европейского суда «Веннер против Германии». ЕСПЧ подтвердил право осужденных на заместительную терапию, доступную вне мест лишения свободы, рассмотрев жалобу немецкого наркозависимого, который был против своей воли подвергнут детоксикации и лишен права получать ЗПТ. Это было признано жестоким обращением. В Украине через гораздо большие страдания проходят все заключенные с наркотической зависимостью, независимо от того, получали они заместительную терапию на свободе, как Веннер, или нет. Потому что на данный момент в Украине правозащитное сообщество добилось лишь предоставления ЗПТ тем, кто в ожидании суда содержится в СИЗО. После приговора при переводе в колонию осужденный уже не может получать терапию. А получить срок он может легко: статью 309 УК Украины – уголовная ответственность фактически за употребление наркотиков – никто не отменял, и в полиции такими показателями не брезгуют.

Поэтому  практически все, кто употреблял как уличные наркотики, так и стоял на сайтах ЗПТ, вынуждены пройти через так называемую «ломку». Разница лишь в том, что пациенты государственной заместительной терапии проходят через нее ближе к отправке в колонию, до этого, хоть иногда и с перебоями, они получают ЗПТ, другие – сразу по прибытию в СИЗО.

«Лишь в крайних случаях, - рассказывает адвокат Юлия Дорохова, - на детоксикацию из СИЗО людей вывозят в стационар, где вводят и прокапывают необходимые лекарства, чтобы снять боль и нагрузку на организм. Но это лишь в том случае, если состояние наркозависимого действительно тяжело, а сам он при положении или деньгах. Остальные «переламываются» сами в камерах, часто  вообще без какой-либо врачебной помощи. Потому что даже если при поступлении и есть консультирующий нарколог и он рекомендует провести детоксикацию, в СИЗО для этого нет у врачей полномочий, знаний и препаратов. Вся «детоксикация» – пара таблеток анальгина».

Часто  «ломка» длится от месяца до двух. Болезненная рвота, понос, бессонница, слабость, боли в суставах. Достучаться до врача, а тем более получить обезболивающие практически невозможно, говорят сами заключенные, специальные обходы камер никто не делает, в тюремную больницу не кладет. Один из опрошенных заключенных признался, что во время такого «выхода» в ИВС у него дважды останавливалось сердце. Еще один зафиксированный случай, подтверждающий, что подобный тюремный «детокс» не просто жестокое обращение, а и угроза жизни, произошел в одесском СИЗО – заключенная, не выдержав боли, попыталась вскрыть вены и причинила себе сильный вред.

«Подобный подход – это кощунство со стороны системы, - говорит врач-нарколог медцентра «Альтернатива» Евгений Бабенко – я сам имел практику работы с осужденными, и видел такие выходы. Это опасно не только самими болями, но и обострением всех сопутствующих хронических заболеваний.  В идеале, решение проблемы – это возможность продолжения заместительной терапии в СИЗО и в колониях, ну или для начала – внедрение работы нарколога и психотерапевта, которые бы медикаментозно помогали бы вывести человека из зависимости и убедить не принимать наркотики, та же программа 12 шагов как у нас в центре. В условиях изоляции это бы позволило большому количеству осужденных и при выходе на волю не возвращаться к уличным наркотикам. А так около 50% снова начинают употреблять их, и половина из них умирает от передозировки».  

Однако отсутствие психологической помощи – еще большая проблема. Если при сильной ломке заключенный может нелегально достать наркотики, хотя бы небольшую дозу «раскумариться», попросить родственников передать обезболивающие, хоть  как-то достучаться до тюремных медиков или все-таки «переломаться», то без помощи психологов они продолжают думать о наркотиках. И выходу из мест заключения они вновь возвращаются к уличной наркомании, а некоторые умудряются доставать наркотики и в колониях и СИЗО. Иначе никак – все опрошенные признаются, на протяжении сроков им продолжают снится «наркоманские» сны – сны об инъекциях. Штатные тюремные психологи просто не обучены работать с наркозависимыми, да и опрошенные, признаются, что не доверяют им. Кроме того, рассказывают юристы, долго время наркозависимые не решались публично озвучивать свои проблемы -  приписка «на лечение» на полгода отсрочивала выход по УДО. И среди тех, кто не первый раз попадает за решетку, скрытность перед медперсоналом и тюремными психологами – обычная черта. 

В ситуации с людьми, страдающими от наркотической зависимости, большая часть из которых становится осужденными исключительно из-за своей болезни (уголовная ответственность за хранение, мелкие кражи в надежде «заработать» на дозу при невозможности получить своевременное лечение) должна быть кардинально изменена. Помимо дискуссии об декриминализации 309 статьи, должен быть введен обязательный доступ к ЗПТ для всех украинских подсудимых, находящихся в СИЗО, и осужденных. Обязательная независимая психологическая поддержка подобных больных и  медикаментозное сопровождение, в том числе эффективное обезболивание,  при их добровольном(!) отказе от наркотиков. Только так можно избежать пыток и нечеловеческих медицинских экспериментов, которые сейчас, фактически проводятся над наркозависимыми больными.

_______________________________________________________________________________________________________Проект «Улучшение доступа заключенных с ВИЧ и наркотической зависимостью к медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях» проводится в рамках деятельности Консорциума "Тюремное здравоохранение и защита прав заключенных" при финансовой поддержке Фонда им. Роберта Карра.

 

 

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином