HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Адвокат Игорь Скалько добился освобождения тяжелобольного человека от наказания

17.05.2013
автор: Олена Карась
источник: khpg.org.ua

Елена из города Николаева тяжело заболела летом 2012 года и в сентябре 2012 ей, наконец, диагностировали ВИЧ. К тому же  Елену осудили за тяжкое преступление в сфере оборота наркотиков. Приговор апелляционного суда, который, оставил без изменений приговор районного суда, был вынесен 29 ноября 2012. Елену должны были взять под стражу, но состояние ее  здоровья продолжало ухудшаться.

Елена обратилась к адвокату Игорю Скалько в рамках проекта TACIS «Повышение роли гражданского общества: от патернализма к активному участию». Он решил использовать  статью 84 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает освобождение от наказания по состоянию здоровья, если лицо, после совершения преступления или вынесения приговора заболело тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или от дальнейшего его отбывания.

Игорь изучил судебную практику Украины и нашел только два решения об освобождении от наказания лиц, заболевших тяжелой болезнью, и которые  еще не начали отбывать наказание. Одно из них - решение Верховного суда от 2007 года, а второе вынес Ленинский районный суд города Николаева в 2011 году. Основанием для принятия судами решения об освобождении от ответственности по состоянию здоровья стало заключение лечебно-консультативной комиссии (ЛКК) и наличие заболеваний, предусмотренных Перечнем заболеваний, являющихся основанием для представления в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания.

Адвокат обратился в больницу, которая оказывала помощь Елене, для проведения ЛКК. Это удалось сделать не сразу. После обращения комиссия действительно была проведена, однако сначала предоставленный вывод был оформлен на небольшом клочке бумаги в клеточку, после повторного обращения - на бланке с печатью, но написанный от руки неразборчивым почерком, и только с третьего раза удалось получить надлежащим образом оформленное заключение. Для этого адвокату пришлось пойти вместе с клиенткой на прием к главному врачу.

Игорь Скалько подал заявление в суд об освобождении Елены от наказания. В судебном заседании 26 февраля 2013 был допрошен врач-инфекционист, СПИД Центра, рассмотрены материалы дела, учена личность осужденной, ее исключительно положительная характеристика, и принято решение об освобождение Елены от наказания по болезни. Прокурор полностью согласился с мнением  защиты и решением суда, что  случается довольно  редко.

Почему так важно было освободить Елену от наказания? Вот, что об этом говорит Игорь Скалько:

1. Она могла стать жертвой ситуации, в которой ВИЧ-инфицированные лица, осужденные на наказание в виде лишения свободы, теряют здоровье, а иногда даже жизнь, из-за плохо развитой системы медицинской помощи ВИЧ - больным в учреждениях пенитенциарной службы. Нередко  в таких случаях наказанием за незначительные преступления становятся физические мучения, а иногда даже смерть.

2. Клиенты в аналогичных ситуациях страдают от дискриминации со стороны врачей СПИД Центров, которые пытаются избегать лишних контактов с представителями правоохранительных и судебных органов, и предпочитают скорее избавиться от клиента, чем помочь ему избежать наказания.

3. Судьи в аналогичных вопросах считают заявления от больных по поводу освобождения от наказания скорее средством избежать ответственности, чем объективным обстоятельством.

4. Из-за предвзятого отношения судей и органов к этому вопросу,  на сегодняшний день почти не существует судебной практики, которая также препятствует защите таких клиентов в суде.

Справка: Игорь Скалько один из юристов «Сети правовой помощи больным ВИЧ и наркозависимым». Его контакты: skalko@mail.ru, тел. 063-6518063, город Николаев

Целью проекта Харьковской правозащитной группы - «Обеспечение защиты прав человека уязвимых групп населения силами всеукраинской сети правовой помощи» (который обеспечивается при финансовой поддержке Международного Фонда «Возрождение») - является предоставление своевременной, доступной, квалифицированной и качественной юридической помощи в защите прав лиц, употребляющих наркотики, пациентов ЗПТ и людей, живущих с ВИЧ / СПИД силами всеукраинской сети адвокатов и юристов в различных регионах Украины.

Если вам также необходима данная помощь, или вы знаете людей, живущих с ВИЧ / СПИД, и / или употребляют наркотики, и / или являются пациентами заместительной поддерживающей терапии, права которых нарушаются и которым нужна профессиональная помощь юристов, то пишите на HIV.DV.legalaid@gmail.com или звоните в ХПГ 057 7006772.

Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети