HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновление детей

20.05.2013
источник: www.u-hiv.ru

В документе Министерства здравоохранения РФ говорится о готовности этого ведомства разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированным, а также тем, кто болен гепатитом. Соответствующее письмо было отправлено из департамента охраны здоровья Минздрава в Минобрнауки, в аппарат правительства РФ, а также представителю пациентской организации ВИЧ-инфицированных НП «Е.В.А.» Александре Волгиной.

По данным газеты, в аппарате правительства РФ уже готовы поддержать данную инициативу. По словам пресс-секретаря вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, Алексея Левченко, если Минздрав считает, что эти заболевания не опасны для приемных детей, «такой вариант будет рассмотрен».

Сейчас, напомним, усыновителем или опекуном может стать лишь тот, кого сняли с диспансерного учета. Но если в случае с гепатитами пациент стоит на учете только в течение острого периода заболевания, учет при ВИЧ-инфекции пожизненный. При этом современные методы лечения этих заболеваний полностью исключают какой-либо риск заразить детей, находящихся в окружении больного.

«Само нахождение таких больных на диспансерном учете не может являться критерием, по которому оценивается возможность выступить в роли усыновителя», — комментирует в письме замглавы департамента охраны здоровья Минздрава Александр Голиусов.

Правозащитники из организации «Агора» пояснили, что такое правило было придумано еще в те времена, когда диагноз ВИЧ или гепатит равнялся приговору. Сегодня, при наличии современных методов лечения, с этими заболеваниями можно жить столько же, сколько живет обычный человек. По словам Александры Волгиной, семей с приемными детьми, в которых родители ВИЧ-инфицированы, огромное количество. Кто-то оформлял опекунство на родителей, кто-то — на здорового супруга. «Они выкручивались, как могли», — рассказала она.

По данным статистики, в нашей стране сейчас насчитывается около 8 млн больных гепатитами разной формы и около 700 тыс. ВИЧ-инфицированных. Разумеется, речь идет только о зарегистрированных больных, на самом деле их гораздо больше. В 2010 году ВИЧ-инфицированная жительница Казани Светлана Изамбаева успешно оспорила в суде решение органов опеки об отказе ей в усыновлении ребенка. Этот прецедент позволил пациентским организациям начать сбор подписей за изменение данной инструкции.

В прошлом году, напомним, было разрешено усыновлять детей людям с онкологическими заболеваниями I и II группы, если они получают соответствующее лечение.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети