HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Справочная информация

10 причин, по которым правовые услуги должны занимать центральное место среди ответных мер на ВИЧ, основанных на принципе соблюдения прав человека

03.07.2013
источник: www.idlo.int

  1. Потому что предоставление информации о правах без возможности для их реализации, скорее всего, не принесет положительных результатов, а наоборот, увеличит бремя пострадавших сообществ. Многие программы предусматривают информирование людей, живущих с ВИЧ, и основных групп населения об их правах. Мы также должны предложить четкие, практичные и доступные способы защиты прав человека для людей, живущих с ВИЧ и уязвимых к инфекции.

  2. Потому что правовая реформа – это долгосрочная цель, а юридическая помощь может изменить жизнь к лучшему уже сегодня. Даже во враждебной правовой среде в ходе переговоров с работодателями, владельцами жилья, представителями органов  дравоохранения и сектора правосудия юристы могут добиться лучших результатов для своих клиентов, чем если бы последние решали эти вопросы в одиночку. Юристы также могут вступить в переговоры с полицией и другими государственными органами, чтобы повлиять на применение, к примеру, норм об уголовном преследовании. 

  3. Потому что основанные на законе меры утверждают право людей на признание правоспособности, тем самым расширяя их права и возможности. Независимо от результата, правовая поддержка дает возможность отдельным лицам и группам людей понять правовой контекст, в котором они живут. Подход, который предусматривает расширение правовых возможностей, также укрепляет достоинство и самоуважение, которые имеют положительное влияние на здоровье и ряд других социальных аспектов. 

  4. Потому что юристы и их помощники могут использовать как правовые, так и неправовые инструменты, в том числе обращаться к общественным лидерам и к системе правового обычая. В рамках формальной системы правосудия процедуры часто выполняются медленно, услуги стоят дорого, а результаты непредсказуемы. Юристы и их помощники могут использовать альтернативные  еханизмы разрешения споров и обратиться за помощью традиционной юридической системы, например, за поддержкой общественного лидера. 

  5. Потому что подача судебного иска обязывает все стороны излагать дело в виде открытой, структурированной дискуссии. Такие вопросы, как дискриминация в сфере занятости и здравоохранения, очень сложны. Работодатели (например, рестораны, авиакомпании) ссылаются на предпочтения клиентов и безопасность. Медицинский персонал жалуется на отсутствие оснащения, необходимого для предотвращения распространения инфекции на рабочем месте: оборудования для стерилизации и латексных перчаток. Судебное разбирательство позволяет открыто рассмотреть эти заявления, а также рассмотреть государственную политику и гарантии со стороны органов здравоохранения. 

  6. Потому что юридические службы имеют возможность обобщить и предоставить информацию о жалобах и результатах их рассмотрения, которая поможет улучшить законодательство и политическую реформу. Законодательство и политические реформы должны основываться как на местных реалиях, так на международном праве и лучших практиках. Юридические службы могут собрать данные о жалобах, ходе их рассмотрения и последствиях, представить их политикам и, таким образом, содействовать проведению реформ. 

  7. Потому что участие судов и специалистов по правоведению в процессе решения вопросов и споров, связанных с ВИЧ, укрепляет верховенство закона и качество государственного управления в целом. Иногда гражданский протест - единственный способ привлечь внимание правительства к ключевым вопросам в условиях слабого правосудия. Укрепление знаний юристов и судов, необходимых для вынесения обоснованных решений по вопросам о ВИЧ, также способствует социальной гармонии. 

  8. Потому что существуют различные способы оказания юридической поддержки, в частности, с помощью студентов юридических факультетов, «равных» консультантов, помощников юристов и других «дружественных» социальных педагогов. В Руководстве по укреплению и расширению юридических услуг в связи с ВИЧ (МОПР, ЮНЭЙДС, ПРООН, 2009) обозначены восемь моделей оказания юридической помощи в сфере ВИЧ в разных странах и условиях. В частности, работа со студентами юридического факультета позволяет наращивать потенциал будущих юристов и общественных лидеров - участников эффективных мер по противодействию ВИЧ, основанных на принципе соблюдения прав человека.

  9. Потому что интеграция правовых услуг в связи с ВИЧ и существующей системы доступа к правосудию, а также программ правовой помощи позволит мерам в ответ на ВИЧ стать частью основных программ и добиться долгосрочной устойчивости. Несмотря на то, что юридические клиники, специализирующиеся на вопросах ВИЧ, целесообразны в некоторых условиях, масштабы часто можно увеличить за счет интеграции услуг связанных с ВИЧ с основными программами юридической помощи. 

  10. Потому что в результате социальной мобилизации для решения правовых проблем можно добиться политических реформ и информированности сообщества, что, в свою очередь, будет иметь колоссальное значение на национальном и, возможно, международном уровне. Революция цен на лекарственные препараты для развивающихся стран, произошедшая за последнее десятилетие, была во многом обусловлена стратегическими судебными процессами в Южной Африке. Кроме того что упали цены на лекарства антиретровирусной терапии, цены на препараты для лечения других социально - значимых заболеваний в развивающихся странах находятся на стадии рассмотрения. Это грандиозный прорыв в глобальном здравоохранение и развитии.

  11.  

10 причин, по которым правовые услуги должны занимать центральное место среди ответных мер на ВИЧ, основанных на принципе соблюдения прав человека (pdf-file)

Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети