HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

5 июля в городе Светлогорске, Калининградской области прошел «Съезд специалистов-наркологов Северо – Западного Федерального округа»

11.07.2013

До 2016 года в Российской Федерации планируется полный переход лечебно - профилактических учреждений на страховую медицину социально - значимых заболеваний. В Калининградской области, в качестве пилотного региона, с начала 2009 года финансирование здравоохранения, в том числе наркологической службы, осуществляется по одноканальному принципу, из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В рамках данного съезда состоялся круглый стол по вопросам оказания наркологической помощи заключенным.

На мероприятии присутствовали: президент Российской наркологической лиги, главный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Е. А. Брюн; главный врач ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области» Ю. Е. Скалин; директор ННЦ наркологии Министерства здравоохранения РФ Е. А. Кошкина;  Санкт- Петербургский НИПНИ им. В. М. Бехтерева  - Е. М. Крупицкий: отдел по реабилитации зависимых РПЦ - отец Мефодий  и др., заместитель президента ассоциации МОНАР, директор реабилитационного центра МОНАР (Польша) Я. Владонь; представители УФСИН Калининградской области; а также общественные организации г. Калининграда: КРОО «Статус плюс», КРДМОО «ЮЛА», КРБО Фонд «Орехово»,  КРОБФ «Наследие», КРОО «Центр социальной помощи Рассвет», Российский Союз Евангельских христиан – баптистов и др.

Во вступительном слове Е.А. Брюн отметил, что тема наркологической помощи заключенным, безусловно, очень важна. Большинство из людей, употребляющих наркотики, отбыв срок заключения, возобновляют прием наркотиков, при этом втягивая в употребление новичков. Имеет место высокий процент рецидива преступлений среди  лиц, употребляющих наркотики. Далее, Е.А. Брюн отметил,  что есть положительные примеры работы с наркопотребителями, такие как, программа АН «12 шагов», успешно действующая в Москве и на всей территории России, общественные организации, работающие в местах лишения свободы (далее -  МЛС) и с людьми, освободившимися из мест заключения.

Приглашенная гостья из Польши Ягода Владонь поделилась успешным опытом работы с наркопотребителями в тюрьмах. Надо отметить, что все нуждающиеся заключенные в Польше получают наркологическую помощь и дальнейшую реабилитацию в условиях вынужденной изоляции (те из них, кто находился в программах заместительной терапии на момент ареста – продолжают получать препараты в исправительных учреждениях). Также, Ягода считает, что употребление наркотиков – это не преступление, а заболевание, в их стране не существует наркологического учета – который, по сути является двойным наказанием за употребление.

Представители общественных организаций рассказали о своем опыте работы с заключенными и людьми и  освободившимися из мест лишения свободы, озвучили свои проблемы и предложения. Основные проблемы они видят в том, что отсутствует взаимодействие между УФСИН и наркологией, некоторым общественным организациям затруднен доступ в исправительные учреждения, исполнительная система отрицает употребление наркотиков в местах лишения свободы, в государственных и региональных грантах отсутствует направление работы с тюрьмами.

И, конечно, очень активным было  обсуждение пресловутого Приказа Минздрава СССР № 704 от 12.09.1988 г. «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями».  Этот древний закон работает странным образом: например, в части длительности наркологического учета – 5 лет, работает неукоснительно, а в части, которая гласит, что одним из оснований снятия лица с диспансерного или профилактического учета является осуждение его с лишением свободы сроком свыше 1 года – как будто не существует (нет механизма снятия с учета в тюрьме).

Ко всему прочему, при помещении человека, употребляющего наркотики, в следственный изолятор, ему не оказывают никакой наркологической помощи в состоянии абстиненции, однако, при этом, этот человек участвует в процессуальных действиях (дает показания, подписывает документы, участвует в очных ставках и следственных экспериментах). Люди совершенно ослаблены физически и психологически, на них легко оказать давление, в результате чего дают показания против себя, получают неправомерно большие сроки заключения, часто на суде даже не могут вспомнить свои показания.Почему-то на свободе, чтобы признать человека выздоровевшим и снять все ограничения, связанные с наркоучетом, требуется 5 лет ежемесячной отметки у нарколога, а в местах изоляции хватает и 5 дней, чтобы признать человека здоровым, разумным и адекватным.

Представители УФСИН объясняют такую ситуацию тем, что у них нет штатных специалистов – наркологов, никто не хочет идти работать в тюрьму, а бюджетные деньги, выделенные на приглашенных специалистов безмерно малы. В ответ главный врач наркологического диспансера выразил готовность предоставить специалистов – наркологов для приезда в МЛС и предложил обучить имеющихся в штате УФСИН специалистов, а также  создать в условиях  изоляции место, где заключенные смогут получить наркологическую помощь и участвовать в программе реабилитации.

Ещё одна благодатная почва для Приказа № 704 – это отсутствие прецедентов по снятию с наркологического учета. Обращения в суд по поводу снятия с учета в РФ – единичны. Вот здесь, как раз роль общественных организаций может оказаться очень значимой и полезной. Также, главную роль в том, что вышеуказанный приказ 25 – летней давности существует и «работает», играет ещё одна ключевая структура – ФСНК, которой на сегодняшний день выгодна существующая ситуация с наркологией в РФ.

Всё мероприятие проходило в форме конструктивного диалога, каждый участник мог высказать своё мнение и предложение по обсуждавшимся вопросам, в заключении представители  государственных служб и общественных организаций Калининграда  выразили готовность участвовать в пилотных проектах, касающихся новых методов работы наркологии, и вносить посильный вклад в изменение ситуации.

Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети