HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Министерство здравоохранения Кыргызской Республики упростило процедуру приписки населения к поликлиникам страны

22.07.2013

 

19 июля 2013 года с 9:00 до 11:30 в конференц-зале Республиканской научной медицинской библиотеки Министерства здравоохранения КР будет презентована новая редакция Правил приписки населения Кыргызской Республики к группам семейных врачей (ГСВ), которая вступила в силу с 26 июня этого года. В новом документе представлены революционные механизмы, упрощающие процедуру приписки населения к поликлиникам страны.  

Круглый стол «Обсуждение Правил приписки населения к группам семейных врачей и улучшение доступа к медицинским услугам на первичном уровне для уязвимых слоев населения» организован Министерством здравоохранения КР совместно с Общественным Фондом «Астерия» при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». На круглом столе будет презентована новая редакция Правил приписки населения КР к группам семейных врачей (ГСВ) – главного документа, регулирующего процедуру прикрепления населения к поликлиникам.

В последней редакции введены новые документы для приписки к ГСВ, облегчающие доступ к услугам здравоохранения для детей, беременных женщин и внутренних мигрантов. Предусмотрен механизм приписки к поликлиникам уязвимых групп в отношении ВИЧ (потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, ВИЧ-позитивных и бывших осужденных), не имеющих документов, удостоверяющих личность. Также будут представлены планы Министерства здравоохранения по внедрению Единой базы данных приписанного населения к ГСВ как этап реализации новой редакции Правил приписки населения КР к группам семейных врачей и улучшения системы финансирования системы здравоохранения. Напомним, что эта база данных разработана для отслеживания количества приписанного населения к поликлиникам по всей стране и распределения финансовых средств на пациентов.

На Круглом столе ожидается присутствие Председателя Комитета Жогорку Кенеша по социальной политике Ниязалиевой Д.А. и Заместителя Председателя по социальной политике Аманбаевой У.А., Министра здравоохранения КР Сагинбаевой Д.З. и Заместителя Министра здравоохранения Калиева М.Т., представителей Министерства здравоохранения, Фонда ОМС при ПР КР, Департамента здравоохранения г.Бишкек, городских ЦСМ, Международных организаций и гражданского сектора.

«Наша организация работает с женщинами потребительницами инъекционных наркотиков, у большинства из которых нет документов удостоверяющих личность и возможности их восстановить. Но отсутствие паспорта не должно быть помехой для получения медицинских услуг,– отметила директор Общественного фонда «Астерия» Ермолаева Ирена. – и теперь благодаря поддержки Министерства здравоохранения и Фонда ОМС при ПР КР создан новый механизм для обслуживания этой категории пациентов».

Общественный фонд «Астерия»:

Общественный фонд «Астерия» работает с августа 2006 года, официальная регистрация фонда состоялась 12.06.2007. Деятельность фонда направлена на оказание помощи по методу «равный-равному» женщинам потребительницам инъекционных наркотиков, секс-работницам, бывшим заключенным, женщинам, живущих с ВИЧ их детям и близким. ОФ «Астерия» является единственной в своем роде организацией в Центральной Азии, оказывающий для уязвимых групп женщин пакет услуг  – общежитие, горячее питание, предоставление медикаментов и средств гигиены, социальная поддержка, образовательная работа в сфере снижения вреда, юридическая поддержка, услуги перенаправления в дружественные сервисы, группы самопомощи, тестирование на ВИЧ по слюне, социальная поддержка беременных женщин ПИН и с детьми до трех лет. Услугами фонда воспользовались свыше полутора тысяч женщин. Астерия входит в Ассоциацию «Сеть снижения вреда».

Контакты: 

ОФ «Астерия», Г.Бишкек, ул. Абая 65

(312) 29-95-64, (555) 76-51-16

Asteria07@rambler.ru

Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети