HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

ПРЕСС-РЕЛИЗ. «Президент и Премьер в отпуске – гепатит С наступает!»

29.07.2013

28 июля 2013 года – Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами, который Украина снова встретила без профильной Государственной программы и без выделенных из госбюджета средств на закупку жизненно необходимых лекарств.

Сегодня в Киеве больные гепатитом С и представители неравнодушных к данной проблеме общественных организаций торжественно откопали из-под толстого слоя песка в киевском Гидропарке скрытый Правительственный проект Госпрограммы по противодействию вирусным гепатитам, и вместе с открытым обращением к Президенту пустили его вниз по течению Днепра с надеждой на то, что документы в конце концов доплывут до мест отдыха высших руководителей государства, и что кардинально доработанная Госпрограмма с адекватным финансированием наконец будет утверждена, а ответственные государственные чиновники перестанут бессовестно обманывать 1,2 миллиона своих больных гепатитом С сограждан.

Как недавно выяснилось, больных одурачило… собственное Правительство, обнародовав еще в конце апреля через пресс-службу и СМИ не соответствующую действительности информацию о якобы утверждении на заседании Кабинета Министров Украины соответствующей Государственной целевой социальной программы. Дело в том, что Госпрограмма никак не могла быть утверждена в апреле, поскольку ее проект был обнародован только в июле для прохождения обязательной стадии общественного обсуждения на официальном сайте профильного Министерства здравоохранения Украины. Именно тот печально известный проект Правительственной программы больные и активисты сегодня в прямом смысле откопали в присутствии представителей СМИ из-под солидного слоя песка в Гидропарке.

Людмила Майстат, координатор всеукраинской кампании «Требуем лечения!», Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине: «Согласно оценкам экспертов ВОЗ, Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения вирусного гепатита С. Мы убеждены, что эта неутешительная статистика является следствием бездействия власти. Отсутствие реальной политической воли ответственных руководителей приводит к дальнейшему ухудшению ситуации - росту уровня инфицирования и смертности от заболевания, вызванного вирусом гепатита С. На сегодня появился лишь проект Госпрограммы, который кардинально отличается от предложенного рабочей экспертной группой, в нем отсутствует даже актуальная статистика, совсем нет бюджетных расчетов, по меньшей мере, вдвое занижены потребности в лечении и показатели эффективности».

Соответствующее поручение Президента Украины от 28.12.2012 о преодолении трех опасных эпидемий в государстве Правительство так и не выполнило, несмотря на установленные жесткие сроки выполнения, тем временем Президент и Премьер-министр спокойно отдыхают в плановых отпусках, оставляя десятки тысяч больных и в этом году умирать без лекарств, в то время как сами предпочитают лечиться за рубежом.
Ответственные чиновники от МЗ Украины накануне раздали очередную порцию обещаний и осторожно высказали надежду на возможное утверждение Госпрограммы правительством уже на следующей неделе.

Больной гепатитом С Антон Басенко и его супруга Светлана, у которой также гепатит, не знают, сколько еще им осталось жить без доступного лечения: «Украинская власть который год держит сотни тысяч больных за полных идиотов, ежегодно рассказывая одни и те же басни о виртуальной госпрограмме и выделенных бюджетных средствах, в то время как миллиарды гривен нагло разворовываются или уходят в песок, а стоимость курса лечения от гепатита С, которая составляет около 130 тысяч гривен, остается для нашей и большинства украинских семей совершенно недоступной. Может нам с женой продать почку, чтобы вылечить печень?».

Елена Сахновская, больная гепатитом С мама двоих детей, во время акции не сдерживает слез: «Мои маленькие дети очень волнуются и хотят, чтобы я вылечилась и оставалась с ними. Как я могу их успокоить? Я мать-одиночка, мне надо их на ноги поднимать, а я сама больна. Мне нечего продать, чтобы купить дорогостоящее лечение. Остается залезть в долговую яму. Но даже банки кредит на лечение не дают, потому что у меня низкая зарплата. Что я должна сказать своим маленьким детям? Что они останутся сиротами, потому что я не нужна собственному государству?».

Не сидеть и не ждать милости от государства призывает людей Юлия Дорохова, больная гепатитом С, которая, несмотря на болезнь, сумела выучиться на юриста и стать правозащитником: «Когда я узнала, что у меня гепатит С, я решила, что добьюсь лечения и буду защищать себя и других больных, которых лишили права на лечение. Люди, присоединяйтесь к нашему движению! Тестируйтесь на гепатиты, обязательно требуйте, чтобы вас поставили в больнице на учет! Не требуя лечения, невозможно его получить. Не умирайте! Защищайте свои права!».

Врач Егорова Татьяна Андреевна, заведующий инфекционным отделением для больных гепатитом С Киевской городской больницы № 5, дает профессиональные рекомендации: «На самом деле, проблема вирусного гепатита С касается каждого. Инфицироваться можно при переливании крови, через нестерильные медицинские и косметологические инструменты, то есть все мы, а особенно молодые люди, рискуем при походе и в косметические салоны, и в салоны тату. К сожалению, большинство людей не знает, что они инфицированы. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно, незаметно для человека переходит в хроническую стадию, а дальше - цирроз или рак. Я всем советую пройти тестирование, получить консультации врача и становиться на учет для получения лечения в дальнейшем».

В рамках всеукраинской акции «Победим С» 28 июля сотни людей в Киеве и тысячи людей во всех областях Украины смогли совершенно бесплатно пройти тестирование на гепатит с использованием «быстрых тестов», получить практические рекомендации врачей по профилактике и диагностике вирусных гепатитов, услышать реальные истории пациентов в формате «Живой библиотеки».

Согласно последним экспертным данным, на сегодняшний день в мире 150-180 людей больны гепатитом С. Украина по темпам распространения вирусных гепатитов занимает первое место в Европе по количеству людей, инфицированных вирусом гепатита С, численность которых примерно 1,2 миллиона.
Только во время проведения всеукраинской кампании «Требуем лечения!» в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитами 28 июля 2012 года тестирование на гепатит С при помощи «быстрых тестов» прошли более 3-х тысяч граждан во всех регионах Украины. В результате у 9,8% протестированных был выявлен положительный результат, а в отдельных областях это уровень оказался более чем в два раза выше, в частности, в Одесской области - 22%; в Донецкой - 19,3%; в Днепропетровской - 18,7%.

Вследствие ограниченной конкуренции между фармацевтическими компаниями – производителями эффективных лекарств от Гепатита С стоимость лечения остается высокой. В Украине она составляет от 110 до 160 тысяч гривен, что недоступно для большинства наших граждан.
Основная цель всеукраинской кампании «Требуем лечения!», инициированной Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине в июне 2012 г. при поддержке МФ «Возрождение», - добиться от правительства Украины обнародования достоверной статистической информации по заболеваемости гепатитом С и признания эпидемии вирусного гепатита С в стране; утверждение Государственной целевой программы по противодействию распространению вирусных гепатитов с адекватным бюджетным финансированием, разработка и утверждение протокола лечения вирусных гепатитов, отвечающего международным стандартам, обеспечение государственных закупок качественных и безопасных лекарств с внедрением механизма постепенного снижения цены на лекарства.

 

Для немедленного распространения!
Контактна особа: Карен Мадоян
Madoian@aidsalliance.org.ua
+38050 2150503; www.aidsalliance.org.ua

 

 


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети