HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Азербайджане могут усовершенствовать законы в сфере ВИЧ/СПИДа

02.08.2013
автор: Елена Остапенко, Л.А.
источник: 1news.az

В Азербайджане рассматривают возможность законодательных изменений в области доступа молодежи к консультации и тесту на определение ВИЧ-инфекции. Ликвидация законодательных барьеров в этой сфере стала одной из частей проекта, реализуемого ЮНИСЕФ в Азербайджане под лозунгом «Знай свой ВИЧ-статус».

Проект осуществляется совместно с Центром по борьбе со СПИДом при Минздраве, а также с несколькими НПО. «Одной из основных рекомендаций стало снижение возрастной планки на прохождение теста без необходимого согласия родителей с 18 до 16 лет», - заявил 1news.az независимый эксперт Рамиль Искендерли, который принимает участие в проекте по приглашению Национального совета молодежных организаций Азербайджана (NAYORA).

Эксперт провел анализ азербайджанского законодательства на предмет упущений в этой области. Обсуждения предложенных рекомендаций будут проходить в различных государственных структурах страны с июля по ноябрь. По словам представителя NAYORA Сеймура Гусейнова, подростки не склонны обсуждать с родителями проблемы данного рода, и подобное ограничение приводит к тому, что молодые люди этого возраста попросту не обращаются за тестированием.

Несмотря на то, что официальная статистика заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Азербайджане не заставляет бить тревогу, в последние годы наблюдается тенденция к росту. За последние семь лет в Азербайджане вдвое выросло число случаев заражения ВИЧ среди молодых людей в возрасте от 19 до 29 лет. Всего в стране, по официальным данным, около 4 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Еще одной рекомендацией правительству в сфере улучшения законодательства стало более полное вовлечение неправительственных организаций, занятых вопросами наркомании и здорового образа жизни, в организацию мобильных пунктов для проведения консультаций и теста на ВИЧ. «Мы считаем, что такая мера позволит шире охватить группы риска, - сказал Гусейнов в разговоре с 1news.az. – Метод работы НПО основан на неформальном общении. Потому их привлечение дает возможность на неформальном уровне убедить молодых людей пройти тест». «Наше предложение заключается в том, чтобы НПО и социальные работники были привлечены в качестве организаторов процесса, - сказал Сеймур Гусейнов. – Это именно те люди, которые в силу профессиональных навыков способны создать благоприятную атмосферу для того, чтобы врач осмотрел и проконсультировал молодого человека».

Согласно статье о медицинском обследовании закона Азербайджанской республики о здравоохранении, любое медицинское обследование должно проводиться при участии врача или медработника. Таким образом, если анализ проводится не самим медработником, то его присутствие при этом обязательно.

По словам юриста Рамиля Искендерли, проведение теста сотрудниками НПО может быть целесообразно в тех странах, где ощущается острая нехватка медицинского персонала. «В Азербайджане, где подобной проблемы не существует, представители НПО в той или иной степени должны быть привлечены к этой работе», - убежден он. Эксперт также считает целесообразным снижение случаев обязательных процедур тестирования в отношении подростков и максимальное обеспечение добровольности процесса. Среди рекомендаций также и внедрение в Азербайджане нетрадиционных методов проверки на ВИЧ. Примером может служить тест на слюну, который широко практикуется во многих странах, он безопасен и дает достаточно достоверный результат.

 


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети