HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Петрозаводчанка с положительным ВИЧ-статусом обманула врачей и отказалась лечить своего новорожденного ребенка

19.08.2013
автор: Александр Ездаков
источник: karel.mk.ru

По сведениям, предоставленным петрозаводской прокуратурой, молодая мать, у которой в ходе плановых анализов во время беременности был выявлен ВИЧ, не предпринимала никаких мер для того, чтобы защитить своего ребенка.

Создание угрозы заражения со стороны ВИЧ-инфицированного рассматривается как уголовно-наказуемое деяние. Как выяснилось в ходе проверок, женщина, узнав о своем заболевании, не только отказалась от лечения, но и изменила в своей медицинской карте данные о результатах анализов, а также – не поставила медперсонал роддома в известность о своем диагнозе. Поэтому врачи не смогли обезопасить новорожденного, проведя кесарево сечение.

Как рассказали в карельской прокуратуре, молодая мать категорически отрицала свой диагноз, а также отказалась от трехэтапной программы профилактики заражения своего ребенка, которую ей предложили врачи, объяснив, что в случае ВИЧ инфекции ребенок может родиться здоровым, если мать будет принимать соответствующие препараты.

Кроме того, младенец не получал необходимого лечения с рождения, что чрезвычайно важно в случае болезни матери, так как это может помочь сохранить здоровье ребенка. Также, несмотря на осведомленность о том, что грудное вскармливание невозможно при ВИЧ-положительном статусе, женщина не перевела малыша на искусственные смеси.

Однако после многочисленных бесед с заинтересованными структурами, мать «сдалась» и согласилась на госпитализацию.

Сейчас прокурор Петрозаводска вынес постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об ее уголовном преследовании. Новорожденный получает необходимые препараты. Пока диагноз младенцу не поставлен..

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети