HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Справочная информация

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Проблемы биоэтики в свете судебной практики Европейского Суда по правам человека

05.09.2013

В данном отчете под термином “биоэтика” понимается защита человеческой личности, а именно ее прав и, в частности, человеческого достоинства, в связи с развитием биомедицинских наук. Этот термин охватывает ряд определенных вопросов, которые рассматриваются в отчете. В числе прочего, речь идет о репродуктивных правах (пренатальная диагностика и право на легальный аборт), искусственном оплодотворении, эвтаназии, обязательном согласии пациента на лечение или медицинские обследования, этические аспекты, касающиеся ВИЧ-инфекций, хранение биологического материала осударственными
органами и права на доступ к информации о биологическом происхождении. Подобные сложные вопросы все чаще рассматриваются Европейским Судом по правам человека.
Имеются основания полагать, что постепенно будет появляться все большее количество жалоб, касающихся генной терапии, исследований в области стволовых клеток и клонирования. Дела, рассматриваемые в настоящем отчете, затрагивают ряд важных, а зачастую и очень деликатных проблем, попадающих под действие статей 2, 3, 5, 6, а в большинстве случаев, статьи 8 Европейской Конвенции о защите прав человека. Новые дела, не упомянутые в предыдущем отчете, обозначены двойной звездочкой (“**”).

Во многих делах, рассмотренных Европейским Судом по правам человека, содержатся ссылки на Конвенцию о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, принятую в г. Овьедо 4 апреля 1997 года (ЕТСN 164), или на деятельность Совета Европы в данной области.

СКАЧАТЬ (pdf-file)

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети