HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Альянс-Украина достиг беспрецедентного снижения цены на лечение гепатита С в Восточной Европе

12.09.2013

Соответствующая договоренность была достигнута в результате переговоров с одним из ведущих мировых производителей лекарственных средств, который обязался более чем в 2,5 раза уменьшить цену за один стандартный годовой курс лечения – с 13 200 до 5000 долларов США. Эта существенная скидка позволит Альянсу уже в ближайшее время обеспечить лечение вирусного гепатита С (ВГС) для более чем 100 пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС, больше всего нуждающихся в лечении, путем закупки пегилированного интерферона и рибавирина – двух ключевых компонентов курса лечения.

«Нам удалось устранить преграду на пути доступа к лечению гепатита С – цену лечения. Эта программа должна стать катализатором перемен в деле доступа к лечению в Украине и Восточной Европе, – сказал Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса-Украина. – Мы достигли снижения цены лечения гепатита С благодаря партнерству, объединяющему усилия международных доноров, частного сектора, госучреждений и пациентских организаций».

Средства будут выделены Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в рамках Программы ГФ 10-го раунда и пилотной программы, которая должна сделать возможным лечение ВГС для представителей наиболее уязвимых групп в Украине –пациентов с ко-инфекцией ВИЧ. Планируется, что пациенты с гепатитом С будут лечиться на базе лечебных учреждений различного профиля в шести пилотных регионах – Киеве, Полтаве, Сумах, Виннице, Днепропетровске и Николаеве – с одновременным предоставлением пациентам социальной поддержки со стороны местных общественных организаций под общей координацией Альянса-Украина и Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины.

В свою очередь, именно сегодня, 5 сентября, Кабинет Министров Украины, наконец, официально обнародовал долгожданную Государственную целевую программу противодействия вирусным гепатитам на период до 2016 года, в которой заложены прогнозируемые финансовые расходы госбюджета на лечение гепатитов в 2013 году общим объемом 345 млн. грн. Но чиновники пообещали выделить менее 10% от этой суммы – 33,6 млн. грн. В таких условиях трудно переоценить возможность обеспечения уже в ближайшие месяцы доступного лечения за средства Глобального фонда для сотни больных, больше всего нуждающихся в этом.

Альянс-Украина при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Международного фонда «Відродження» адвокатирует за снижение цены и повышение доступности лечения ВГС с 2011 года. Вследствие ограниченной конкуренции между фармацевтическими компаниями – производителями эффективных препаратов для лечения гепатита С – стоимость лечения остается высокой. В Украине оно стоит 12 000 – 14 000 долларов, что недоступно для большинства граждан. По последним данным экспертов, сейчас в мире 150-180 миллионов людей инфицированы гепатитом С. Украина занимает первое место в Европе по распространенности гепатита С, причем количество инфицированных достигает 1,2 млн.

28 июля 2013 года в Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами медработники при поддержке Альянса-Украина протестировали на наличие гепатита С по всей Украине с помощью «экспресс-тестов» 1422 человека, у 182 (12,9%) человек результат оказался позитивным.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети