HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Мордовии вич-положительный осужденный ждет решения ЕСПЧ по делу о неоказании медпомощи

27.09.2013
26 сентября 2013 года, МОРДОВИЯ.
После выявления ВИЧ осужденному пришлось ждать 2,5 года взятия первых анализов. Еще 2,5 года ушло на подбор жизненно-необходимой для ВИЧ-положительных людей антиретровирусной терапии. За это время заболевание прогрессировало и развился, в частности, туберкулез легких. Обо всем этом осужденный одной из колоний Мордовии, собрав все подтверждающие медицинские документы, написал в Европейский суд по правам человека. Он просит признать правительство России виновным в бесчеловечном обращении и взыскать более 10 миллионов рублей (свыше 240 тысяч евро). Его интересы представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ирина Хрунова.

Согласно медицинским документам, ВИЧ был выявлен у заявителя в июне 2007 года, а первые анализы на вирусную нагрузку у него взяли 9 декабря 2009. Антиретровирусную терапию он начинал принимать 22 марта, 15 апреля, 21 мая 2010 года, однако каждый раз из-за возникавшей аллергии врачи прерывали лечение через несколько дней, не пытаясь найти ему новую подходящую схему. Все эти факты отражены в медицинской карте осужденного. Следующая попытка врачей назначить АРВ-терапию состоялась лишь 20 июля 2011 года. Пациент подписал информированное согласие на прием лекарств, однако лечение начато так и не было. И только в сентябре 2012 года врачи подобрали осужденному такую схему препаратов для лечения ВИЧ, которая не вызывала у него аллергию и которую он продолжает принимать по сей день.

Между тем, за 5 лет между выявлением ВИЧ и началом адекватной терапии у осужденного заболевание прогрессировало от стадии 2б до 4б, а также развились тяжелые оппортунистические болезни: туберкулез легких, поражение лимфатических узлов и полипоз желчного пузыря.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (часто называют антиретровирусной или анти-ВИЧ терапией) доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Несмотря на прием препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

(843) 537-89-00, 537-89-0

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети