HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Решения национальных органов

Определение коллегии по гражданским делам и административным спорам Высшей Судебной Палаты от 15 апреля 2010 года

Страна: Молдова

Тема: распространение информации о состоянии здоровья

Категория: Гражданские

Первая инстанция В. Прутяну                                                                                                                                                 дело № 3r-793/10

                                                                                               ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 апреля 2010                                                                                                                                                                                 мун.Кишинэу

Коллегия по гражданским делам и административным спорам

 Высшей Судебной Палаты

В составе:

Председательствующего, судьи                                                                                                                                                     А.Паскарь

Судей:                                                                                                                                                                      А.Кобэняну, И.Королевски            

рассмотрев в закрытом заседании кассационную жалобу поданную Военным Центром  мун.Кишинэу и Б.В. по гражданскому делу по исковому заявлению в суд Б.В. к Военному Центру мун.Кишинэу об обжаловании административного акта и возмещении морального ущерба,

на решение АП Кишинэу от 01 декабря 2009, которым иск был удовлетворен частично,

Установила:

13 марта 2009 Б.В. подал исковое заявление в суд к Военному Центру мун.Кишинэу об обжаловании административного акта и возмещении морального ущерба.

В мотивировочной части иска истец изложил, что 30.12.2008 обратился к ответчику с заявлением о выдаче ему военного билета, т.к. он нужен был ему для оформления удостоверения личности и водительского удостоверения. Медицинская комиссия Военного Центра обнаружила, что он является негодным для военной службы и исключила его из военного учета по той причине, что он является серопозитивным.  Из-за этого, 13.01.2009 ему выдали не военный билет, а справку №35, в которой было указано, что он является негодным для военной службы на основании параграфа №5 медицинского расписания болезней для определения годности к военной службе, утвержденного приказом Министерства Обороны №177 от 30.06.2003. При выдаче этой справки служащий ответчика заверил, что  указанный параграф №5 предусматривает несколько болезней и, таким образом, его статус как серопозитивного не сможет никто с точностью установить. Затем, обратился в муниципальный  дерматовенерологический диспансер для получения стандартной медицинской справки, необходимой для представления в Гос.автоинспекцию для получения водительского удостоверения. У него попросили военный билет, и он представил указанную справку. Служащий диспансера, а затем и служащий Автоинспекции  спросил его о причине получения справки  вместо военного билета. С целью сохранения в тайне своего статуса он заявил, что болен гепатитом. Однако, эти служащие сообщили ему, что параграф 5 медицинского расписания болезней ссылается исключительно на ВИЧ/СПИД, а не на другие болезни. Для того, чтобы оформить удостоверение личности, он был вынужден представить эту справку в паспортный отдел, в котором работает его ближайшая родственница. Посредством выдачи справки, в которой делается ссылка на параграф №5 медицинского расписания болезней, ему были причинены глубокие психические страдания, т.к. любое лицо и в любой момент могло узнать о его состоянии,  и это могло привести к его полной изоляции.

Считает, что ответчик нарушил требования Закона О профилактике инфекции ВИЧ/СПИД. Просит защитить его права посредством аннулирования справки №35 от 13.01.2009, обязать выдать новую справку с соблюдением конфиденциальности своего статуса, а также компенсировать моральный ущерб оцененный в 10 000 лей.

Решением Апелляционной палаты Кишинэу от 1 декабря 2009 иск был удовлетворен частично  и было вынесено решение об аннулировании справки №35 от 13 января 2009, выданной Военным Центром мун.Кишинэу, Военный Центр мун.Кишинэу был обязан выдать другую справку о негодности к военной службе, с сохранением медицинской тайны, без ссылки на причину исключения из военного учета. Также, было вынесено распоряжение о взыскании с Военного Центра мун.Кишинэу в пользу Б.В. морального ущерба в 500 лей, в остальном иск был отклонен.  

10 декабря 2009 Военный Центр мун.Кишинэу подал кассационную жалобу на решение первой инстанции, требуя удовлетворения кассационной жалобы, отмены обжалуемого решения и вынесения нового решения, которым иск отклонить.

В мотивировочной части кассационной жалобы истец  указал, что первой инстанцией не были полностью установлены и выяснены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, и были ошибочно применены нормы материального права, с ошибочным толкованием закона.

Далее, 19 февраля 2010 подал кассационную жалобу на решение первой инстанции и Б.В. через своего представителя Л.А., требуя удовлетворить кассационную жалобу, частично отменить обжалуемое решение в части возмещения морального ущерба с вынесением нового решения, которым увеличить размер возмещения морального ущерба до 10000 лей.

В мотивировочной части истец указал, что моральный ущерб, вынесенный в первой инстанции очень мал по отношению к страданиям, которые он перенес в результате незаконных действий ответчика.

В заседании кассационной инстанции представитель истца Б.В. – Л.А. поддержал кассационную жалобу, поданную им и просил удовлетворить ее, отменить частично обжалуемое решение в части возмещения морального ущерба с вынесением нового решения, которым увеличить размер возмещения морального ущерба до 10000 лей. Вместе с тем, не был согласен с мотивами, на которые ссылается Военный Центр мун.Кишинэу  в поданной кассационной жалобе  и просил отклонить ее.

Представители истца Военного Центра мун. Кишинэу – А. Милченко и А.Марфин просили удовлетворить поданную кассационную жалобу и отклонить кассационную жалобу поданную Б.В.

Выслушав заявления сторон, изучив материалы дела, Коллегия по гражданским делам и административным спорам ВСП считает кассационную жалобу обоснованной и подлежащей  удовлетворению с отменой решения первой инстанции в полном объеме и вынесением нового решения об отклонении иска.

В соответствии со ст.417 ч.(1) п. с) ГПК, рассмотрев кассационную жалобу, кассационная инстанция вправе удовлетворить кассационную жалобу и вынести новое решение без возврата дела на повторное рассмотрение, отменив решение первой инстанции, если не требуется дополнительная проверка доказательств, представленных в кассационную инстанцию, и обстоятельства дела установлены первой инстанцией, однако нормы материального права были применены ошибочно.

Коллегия по гражданским делам и административным спорам ВСП считает необоснованными выводы первой инстанции о незаконности обжалуемого административного акта и удовлетворении иска по следующим соображениям.

Как вытекает из материалов дела, Военный Центр, по требованию Б.В. выдать ему военный билет выдал ему справку №35 от 13.01.2009.

Кассационная коллегия отмечает, что эти действия ответчика  квалифицируются законом, который регламентирует порядок выдачи справки вместо военного билета в случае, если лицо признано негодным для военной службы по причине болезни, которой оно  страдает.

Таким образом, образец справки подтверждающей исключение из военного учета устанавливается командиром Военного Центра, порядок выдачи которой предусматривается Положением о призыве граждан на срочную или сокращенную военную службу, утвержденного  ПП №864 от 17.08.2005.

Выводы первой инстанции о том, что ответчик нарушил конфиденциальность, гарантированную для больных ВИЧ/СПИД, является ошибочным, т.к. в справке о негодности для военной службы не указано прямо какой болезнью страдает Б.В., а в качестве причины исключения из военного учета была сделана ссылка на параграф №5 Медицинского расписания болезней, в котором указано много болезней, кроме ВИЧ/СПИД.

Следовательно, действиями военного Центра не была нарушена конфиденциальность для такого рода больных. Более того, справка о негодности для военной службы не является публичным документом и ее необходимо представлять узкому кругу официальных органов государства, перед которыми нельзя скрывать факт присутствия у Б.В. иммунодефицитного синдрома, который в определенных ситуациях представляет собой опасность для общества.

Даже в объяснениях истца видно, что он был вынужден представить указанную справку только когда прошел медицинский контроль для получения водительского удостоверения  и при оформлении паспорта.

В связи с вышеизложенным, обжалуемое решение не является законным даже в части вынесения постановления о возмещении морального ущерба, т.к. в данном случае ситуация не подпадает под действие требований закона о возмещении морального ущерба, предусмотренного ст.1398 ГК, или моральный ущерб может быть взыскан только в случае, если ответчик действовал незаконно, с виновностью.

Путем выдачи справки №35 от 13.01.2009 со стороны Военного Центра каких-либо незаконных действий осуществлено не было.

Следовательно, решение АП Кишинэу от 1 декабря 2009 является необоснованным и противоречит требованиям действующего законодательства, т.к. не было установлено какого-либо основания для отмены административного акта, предусмотренного ст.26 Закона «Об административном суде», более того,  т.к. основывается на ошибочных выводах, поэтому подлежит отмене, с вынесением нового решения об отклонении иска.

В соответствии со ст.417 ч.(1) п.с), ст.419 ГПК, Коллегия по гражданским делам и административным спорам ВСП,

Постановила:

Отклонить кассационную жалобу поданную Б.В.

Удовлетворить кассационную жалобу поданную Военным Центром мун.Кишинэу по гражданскому делу по исковому заявлению в суд Б.В. к Военному Центру мун.Кишинэу об обжаловании административного акта.

Отменить решение АП Кишинэу от 1 декабря 2009 и вынести новое решение, которым:

Отклонить иск Б.В. к Военному Центру мун.Кишинэу об обжаловании административного акта.

Решение обжалованию не подлежит.

Председательствующий                                                                                                                                                            А.Паскарь

Судьи                                                                                                                                                                                            А.Кобэняну,                                                                                                                                                                                                           И.Королевски

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети