HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Встреча участников региональной сети правовой помощи людям, живущим с ВИЧ или затронутым эпидемией ВИЧ

10.10.2013

1-2 октября 2013 года, в Киеве прошла встреча участников региональной сети правовой помощи людям, живущим с ВИЧ или затронутым эпидемией ВИЧ. В ней частвовали 32 экспертаиз 9 стран, в том числе представители сообщества ЛЖВ.

Во встрече также приняли участие эксперты Департамента по ВИЧ, здоровью и развитию и Департамента демократического управления Регионального офиса ПРООН в Братиславе, PILnet - Глобальная сеть «Право в интересах общества», IDLO - Международная организация по праву развития, представитель Евразийской сет снижения вреда.

Встреча стала второй в истории сети. На первой, в сентябре 2012 года, было принято решение о создании сети, ее миссии и задачах.

Целью этой встречи было определение стратегии дальнейшего развития сети, корректирование ее задач с учетом того, что с момента ее создания в нее вошли новые участники, в том числе, организации из Казахстана и Кыргызской республики.

Эксперт IDLO Екатерина Киреева поделилась успешным опытом работы региональных сетей в Южной Америке и представила презентацию он-лайн курсов IDLO для юристов, работающих с нарушениями прав людей, живущих с ВИЧ.

Советник по вопросам политики в области прав человека ПРООН Монджурул Кабир подробно остановился на правовой помощи, как основном компоненте права на справедливое правосудие, усилении ресурса бесплатной правовой помощи с целью улучшения ее качества и в контексте последних изменений в законодательстве стран региона.

Томаш Барабаш, юрист Глобальной сети PILnet, рассказал о практике про-боно в странах Восточной Европы и России, возможности использования данного ресурса при оказании помощи уязвимым группам. В качестве примера он привел успешное дело по увольнению сотрудника полиции живущего с ВИЧ, которое было поддержано юридическими фирамами про-боно .

Боян Константинов, cпециалист по праву и законодательству Департамента по ВИЧ ПРООН, поднял вопрос о необходимости ввести кодекс профессиональной этики и общения с клиентами для всех членов сети и подчеркнул готовность ПРООН помочь в разработке этого кодекса.

Во встрече также приняли участие представители Центра юридических клиник России и Ассоциации юридических клиник Украины. Это дало возможность открыть дискуссию об участии юридических клиник по оказанию правовой помощи целевой группе и обучения студентов на практике. В этой дискуссии особое внимание было уделено обсуждению форм вовлечения юридических клиник в работу сети, их роль и степень участия.

Участники встречи презентовали работу своих организаций в направлении правовой помощи людям, живущим с ВИЧ, успешную практику, выделили системные проблемы в законодательстве и правовой практике в сфере защиты прав целевой группы. Презентации сделали Людмила Винс, Татьяна Бордунис, Александра Скалько, Николай Зуев, Нино Болквадзе, Илимбек Садыков, Александр Пак, Мария Расулова. Эти презентации были интересны не только с точки зрения обзора деятельности организаций в предоставлении правовой помощи людям, живущим с ВИЧ, но и сравнения практики и законодательства стран в регионе.

Самым важным пунктом встречи стало обсуждение стратегии развития сети, ее задач, ресурсов и планов. В ходе обсуждения участники сети пришли к важному решению расширить круг бенифециаров сети, включив в них потребителей наркотиков и пациентов заместительной терапии. Кроме того, было принято решение о регистрации сети и определении ее структуры, использовании системы национальных кординаторов в каждой из стран, которые представлены в сети организациями-участниками. Много вопросов у участников сети вызвало обсуждение дальнейших планов развития, возможных проектов и поисков путей финансирования.

Помимо обсуждения вопросов существования и развития сети и получения новой информации, эта встреча дала возможность встретиться ее участникам в реальном пространстве. Отдельные участники сети запланировали совместные проекты организаций как внутри отдельной страны, так и тематические, между представителями разных стран.

Организаторы проведенного мероприятия надеются, что оно стало важным этапом в укреплении сотрудничества между организациями,которые работают в сфере оказания правовой помощи людям, живущим с ВИЧ,а также другим группам, затронутым распространением эпидемией ВИЧ, в том числе лицам с наркотической зависимостью и пациентам заместительной терапии.

Встреча была проведена при поддержке Программы развития ООН. Сеть была создана в рамках регионального проекта «ВИЧ, права и универсальный доступ в странах Восточной Европы», при финансовой поддержке Европейского союза.

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети