HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Встреча участников региональной сети правовой помощи людям, живущим с ВИЧ или затронутым эпидемией ВИЧ

10.10.2013

1-2 октября 2013 года, в Киеве прошла встреча участников региональной сети правовой помощи людям, живущим с ВИЧ или затронутым эпидемией ВИЧ. В ней частвовали 32 экспертаиз 9 стран, в том числе представители сообщества ЛЖВ.

Во встрече также приняли участие эксперты Департамента по ВИЧ, здоровью и развитию и Департамента демократического управления Регионального офиса ПРООН в Братиславе, PILnet - Глобальная сеть «Право в интересах общества», IDLO - Международная организация по праву развития, представитель Евразийской сет снижения вреда.

Встреча стала второй в истории сети. На первой, в сентябре 2012 года, было принято решение о создании сети, ее миссии и задачах.

Целью этой встречи было определение стратегии дальнейшего развития сети, корректирование ее задач с учетом того, что с момента ее создания в нее вошли новые участники, в том числе, организации из Казахстана и Кыргызской республики.

Эксперт IDLO Екатерина Киреева поделилась успешным опытом работы региональных сетей в Южной Америке и представила презентацию он-лайн курсов IDLO для юристов, работающих с нарушениями прав людей, живущих с ВИЧ.

Советник по вопросам политики в области прав человека ПРООН Монджурул Кабир подробно остановился на правовой помощи, как основном компоненте права на справедливое правосудие, усилении ресурса бесплатной правовой помощи с целью улучшения ее качества и в контексте последних изменений в законодательстве стран региона.

Томаш Барабаш, юрист Глобальной сети PILnet, рассказал о практике про-боно в странах Восточной Европы и России, возможности использования данного ресурса при оказании помощи уязвимым группам. В качестве примера он привел успешное дело по увольнению сотрудника полиции живущего с ВИЧ, которое было поддержано юридическими фирамами про-боно .

Боян Константинов, cпециалист по праву и законодательству Департамента по ВИЧ ПРООН, поднял вопрос о необходимости ввести кодекс профессиональной этики и общения с клиентами для всех членов сети и подчеркнул готовность ПРООН помочь в разработке этого кодекса.

Во встрече также приняли участие представители Центра юридических клиник России и Ассоциации юридических клиник Украины. Это дало возможность открыть дискуссию об участии юридических клиник по оказанию правовой помощи целевой группе и обучения студентов на практике. В этой дискуссии особое внимание было уделено обсуждению форм вовлечения юридических клиник в работу сети, их роль и степень участия.

Участники встречи презентовали работу своих организаций в направлении правовой помощи людям, живущим с ВИЧ, успешную практику, выделили системные проблемы в законодательстве и правовой практике в сфере защиты прав целевой группы. Презентации сделали Людмила Винс, Татьяна Бордунис, Александра Скалько, Николай Зуев, Нино Болквадзе, Илимбек Садыков, Александр Пак, Мария Расулова. Эти презентации были интересны не только с точки зрения обзора деятельности организаций в предоставлении правовой помощи людям, живущим с ВИЧ, но и сравнения практики и законодательства стран в регионе.

Самым важным пунктом встречи стало обсуждение стратегии развития сети, ее задач, ресурсов и планов. В ходе обсуждения участники сети пришли к важному решению расширить круг бенифециаров сети, включив в них потребителей наркотиков и пациентов заместительной терапии. Кроме того, было принято решение о регистрации сети и определении ее структуры, использовании системы национальных кординаторов в каждой из стран, которые представлены в сети организациями-участниками. Много вопросов у участников сети вызвало обсуждение дальнейших планов развития, возможных проектов и поисков путей финансирования.

Помимо обсуждения вопросов существования и развития сети и получения новой информации, эта встреча дала возможность встретиться ее участникам в реальном пространстве. Отдельные участники сети запланировали совместные проекты организаций как внутри отдельной страны, так и тематические, между представителями разных стран.

Организаторы проведенного мероприятия надеются, что оно стало важным этапом в укреплении сотрудничества между организациями,которые работают в сфере оказания правовой помощи людям, живущим с ВИЧ,а также другим группам, затронутым распространением эпидемией ВИЧ, в том числе лицам с наркотической зависимостью и пациентам заместительной терапии.

Встреча была проведена при поддержке Программы развития ООН. Сеть была создана в рамках регионального проекта «ВИЧ, права и универсальный доступ в странах Восточной Европы», при финансовой поддержке Европейского союза.

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети