HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Лицо без гражданства из Республики Узбекистан с диагнозом туберкулёз

11.10.2013
автор: Любовь Элье

Обратились родственники женщины, попавшей в сложную ситуацию.
Она - русская, уроженка России. В 3 года (сейчас ей 57) с родителями уехала в Ташкент Узбекской ССР.
Все годы жила в Узбекистане. До 1998 г. жила по паспорту СССР, потом получила гражданство РФ через консульский отдел Посольства РФ в г.Ташкенте, хотя уезжать из Узбекистана не собиралась.
На определённом этапе у неё стали требовать замены паспорта на национальный и предложили отказаться от гражданства РФ. В один день у неё в консульстве РФ в г.Ташкенте приняли отказ от гражданства.
Но национальный паспорт в Ташкенте ей всё равно не выдали, а дали вид на жительство в Узбекистане лицу без гражданстваЛБГ, по которому она жила, продляя ВНЖ его каждые 5 лет.
Так как дочь её переехала жить в Германию, а женщина осталась в Узбекистане одна, то родственники решили её забрать в Россию.
Она приехала в РФ как ЛБГ, стала оформлять документы на разрешение на временное пребываниеРВП, но тут у неё нашли затемнение в лёгких (поставлен диагноз - туберкулёз), и документы не приняли.
При этом заканчивался срок действия документа, удостоверяющего личность. Женщине пришлось получить в УФМС РФ транзитную визу, и выехать в Узбекистан, где она прописана и имеет собственное жильё.
Но тут новая напасть: с поезда её сняли казахские пограничники, сказав, что в Узбекистан её всё равно не пропустят, и на территорию РК не пропустят из-за её болезни.
В настоящее время женщина вернулась в Воронеж, и теперь не знает, что ей делать дальше.
Медицинского полиса у неё нет.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети