HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

Лицо без гражданства из Республики Узбекистан с диагнозом туберкулёз

11.10.2013
автор: Любовь Элье

Обратились родственники женщины, попавшей в сложную ситуацию.
Она - русская, уроженка России. В 3 года (сейчас ей 57) с родителями уехала в Ташкент Узбекской ССР.
Все годы жила в Узбекистане. До 1998 г. жила по паспорту СССР, потом получила гражданство РФ через консульский отдел Посольства РФ в г.Ташкенте, хотя уезжать из Узбекистана не собиралась.
На определённом этапе у неё стали требовать замены паспорта на национальный и предложили отказаться от гражданства РФ. В один день у неё в консульстве РФ в г.Ташкенте приняли отказ от гражданства.
Но национальный паспорт в Ташкенте ей всё равно не выдали, а дали вид на жительство в Узбекистане лицу без гражданстваЛБГ, по которому она жила, продляя ВНЖ его каждые 5 лет.
Так как дочь её переехала жить в Германию, а женщина осталась в Узбекистане одна, то родственники решили её забрать в Россию.
Она приехала в РФ как ЛБГ, стала оформлять документы на разрешение на временное пребываниеРВП, но тут у неё нашли затемнение в лёгких (поставлен диагноз - туберкулёз), и документы не приняли.
При этом заканчивался срок действия документа, удостоверяющего личность. Женщине пришлось получить в УФМС РФ транзитную визу, и выехать в Узбекистан, где она прописана и имеет собственное жильё.
Но тут новая напасть: с поезда её сняли казахские пограничники, сказав, что в Узбекистан её всё равно не пропустят, и на территорию РК не пропустят из-за её болезни.
В настоящее время женщина вернулась в Воронеж, и теперь не знает, что ей делать дальше.
Медицинского полиса у неё нет.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети