HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Европейское клиническое сообщество по СПИДу (EACS) официально обозначило свою позицию относительно российского законодательства на 14 Европейской конференции по ВИЧ/СПИДу в Брюсселе

17.10.2013
Вчера, 16 октября, во второй половине дня состоялось торжественное открытие 14 Европейской конференции по ВИЧ/СПИДу в Брюсселе, Бельгия: http://www.eacs-conference2013.com/index.php?id=40. На открытии конференции вступительное слово произносили вице - премьер министр Бельгии - мадам Лоретт Онкелинкс (Madame, Mevrouw Laurette Onkelinx) и премьер министр Бельгии - мсье Элио Ди Рупо (Monsieur, De heer Elio Di Rupo). Конференция продлится еще три дня и будет закрыта 19 октября.

Открытие конференции началось с трансляции слайда на большом экране в основном конференц-холле с заявлением, где была обозначена позиция организаторов конференции, Европейского клинического сообщества по СПИДу (EACS) относительно российского законодательства.
Текст слайда:
"Европейское клиническое общество по СПИДу (EACS) серьезно обеспокоено наличием дискриминационных карательных мер в законодательстве Российской Федерации в отношении геев, лесбиянок и транcсексуалов, которые необоснованно и ужасно дискриминируют последних. Статья 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях позволяет правительству штрафовать лиц, обвиняемых в "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

EACS поддерживает сообщества лесбиянок и геев из России. Мы твердо убеждены, что все люди имеют право выбора и свободу самовыражения и достойны уважения в этом выборе. Мы хотели бы привести цитату из высказывания основателя ЮНЕЙДС, Джонатана Манна, который в 1988 году на Мировом саммите по СПИДу в Лондоне сказал: "Неразрывная связь между здоровьем и правами человека имеет первостепенное значение - существует синергетическая связь между продвижением идей о заботе о своем здоровье и правами человека.

EACS полностью признает, что это необходимо для защищать несовершеннолетних от вредной информации. Тем не менее, мы обеспокоены тем, что эти положения не только затрагивают базовые права человека, но и обуславливают не лучшую тенденцию в политике общественного здравоохранения, мы считаем, что эти положения добавляют новые препятствия к уже существующим барьерам, связанным с профилактикой ВИЧ, диагностикой, доступностью обеспечения комплекса медицинских услуг. Законодательные базы государств должны делать все, чтобы уменьшить стигматизацию.

EACS призывает правительство Российской Федерацию отменить эту губительную статью закона и уважать права всех людей. Делая это, правительство России обретает прекрасную возможность для продвижения прав человека в рядах геев и лесбиянок, и тем самым смогут лучше справляться с эпидемиями ВИЧ и ВГС."





Фотография слайда была сделана непосредственно с самого открытия конференции Артемом Шиловым, НКО "Галактика".

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети