HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Через девять лет после начала заместительной поддерживающей терапии в Украине пациентам разрешили выдавать препараты на руки

01.11.2013
источник: www.aidsalliance.org.ua

Соответствующий механизм, предусмотренный в Порядке, утвержденном Постановлением Кабинета Министров № 333 от 13.05.2013 г был недавно апробирован на практике на базе одного из ЛПЗ, где осуществляется ЗПТ.
    Пациент уже дважды получил препарат (метадон) сроком на 10 дней на основании собственного заявления на имя главврача (по форме в дополнении № 3) и ходатайства от руководства Альянса-Украина на имя главврача, так как это был первый подобного рода прецедент. 
    Согласно действующей редакции Приказа МОЗ № 360, таблетированный метадон пациентам ЗПТ невозможно выписать по рецепту. Таким образом, практическая реализация постановления КМУ № 333, утвердившего новый прогрессивный порядок оборота наркотических лекарственных средств в ЛПЗ, позволит существенно повысить эффективность программ ЗПТ, качество жизни пациентов, увеличить охват. Аналогичным образом данная схема уже практически работает для паллиативных и других пациентов, которые получили возможность сроком до 15 дней получать на руки/на дом лично или через своих близких таблетированный морфин, трамадол и другие наркотические лекарственные препараты, которые по уровню нормативной регламентации ничем не отличаются от препаратов ЗПТ. 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети