HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Кабинет Министров Украины инициировал принятие законопроекта «Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы»

18.11.2013
источник: dssz.gov.ua
Кабинет Министров Украины инициировал принятие законопроекта «Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы». Как указала Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева на заседании Правительства 13 ноября 2013 года, в основе документа снижение уровня заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции/СПИДа путем предоставления качественных и доступных медицинских услуг , прежде всего среди представителей групп повышенного риска инфицирования ВИЧ , а также услуг по лечению , уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ.

Финансирование Программы планируется осуществлять за счет средств государственного и местного бюджетов, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также других источников. Ориентировочный объем финансирования на пять лет составляет 6,4 млрд грн. Объем финансирования Программы из государственного бюджета будет определяться ежегодно, в соответствии с конкретными задачами и имеющихся средств.

По данным Министерства охраны здоровья, более 230 тысяч украинцев поражены вирусом иммунодефицита человека ( ВИЧ) . Преимущественно это лица трудоспособного репродуктивного возраста. Министр здравоохранения сообщила, что признаки стабилизации эпидемической ситуации подтверждаются статистикой. «В 2012 году впервые в Украине зарегистрировано снижение числа новых случаев ВИЧ - инфекции на 1,6 % по сравнению с 2011 годом. Количество лиц с впервые установленным диагнозом ВИЧ - инфекции на 100 тыс. населения в 2012 году по сравнению с предыдущим годом ( в 2011 году - 46,2 на 100 тыс. нас . ) уменьшилось до 45,5 на 100 тыс. населения» , - заявила Раиса Богатырева. Министр отметила , что сегодня наблюдается устойчивая положительная тенденция уменьшения доли новых случаев ВИЧ - инфекции среди молодежи: количество официально зарегистрированных ВИЧ -инфицированных в возрастной категории 15-24 года в 2012 году по сравнению с 2005 годом , уменьшилось почти на 41%.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети