HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Киеве завершилась Консультация сообществ

23.11.2013
источник: msmeurasia.org

В Киеве завершила свою работу "Консультация сообществ по вопросам ВИЧ-инфекции и сексуального здоровья МСМ и трансгендеров в странах Восточной Европы и Центральной Азии". В Консультации приняло участие свыше 60 человек из 16 стран. С протоколами Консультации можно ознакомиться ниже.

Мы попросили участвовавших в Консультации специалистов и активистов прокомментировать, чем им запомнилась Консультация сообществ и почему она важна. "Регион ВЕЦА находится на распутье в вопросах ЛГБТ-сообщества. Был выбран удачный момент для проведения Консультации, дабы обговорить, где мы находимся в настоящий момент и как мы можем помочь друг другу в свете ужесточающегося законодательства во многих странах региона", - прокомментировал участник Консультации Виталий Джума из России.

Фото: Лачин Алиев

По словам некоторых участников, Консультация важна, так как на ней обсуждались проблемы, свойственные для всего региона ВЕЦА, однако имеет место и субрегиональная специфика. "В случае Армении, а также в случае с Таджикистаном и Кыргызстаном остро стоит проблема миграции в Украину и Россию. У нас еще нет межправительственных соглашений, которые могли бы обеспечить любого мигранта, в том числе и МСМ, всеми необходимыми услугами здравоохранения, ухода и поддержки," - заявил представитель армянского НПО Men With Social Mission Ашот Геворгян.

Тем не менее, схожесть проблем в регионе отмечают почти все. По словам Амира Мукамбетова из организации "Кыргыз-Индиго", подобные Консультации необходимы: "когда страны решают по отдельности определенные проблемы - это всегда сложно. Поскольку страны региона ВЕЦА схожи - эти проблемы лучше решать сообща".

Участники отметили прозрачность и вовлеченность в работу ЕКОМ и подготовку 2-й Региональной консультации. "Для меня важен факт организации Консультации с сообществом в преддверии крупной Консультации по вопросам МСМ и ВИЧ, потому что так наши потребности становятся во главу угла. Таким образом голос организаций и активистов из стран региона будет услышан их коллегами. Главное, чтобы он был услышан и нашими партнерами из госструктур," - считает Олег Еремин из молодежного объединения "Встреча", представлявший Беларусь.

Протоколы Консультации можно скачать здесь:

1-й день

2-й день

Протоколы составила Елена Дейнека из Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.

 

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети