HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Киеве завершилась Консультация сообществ

23.11.2013
источник: msmeurasia.org

В Киеве завершила свою работу "Консультация сообществ по вопросам ВИЧ-инфекции и сексуального здоровья МСМ и трансгендеров в странах Восточной Европы и Центральной Азии". В Консультации приняло участие свыше 60 человек из 16 стран. С протоколами Консультации можно ознакомиться ниже.

Мы попросили участвовавших в Консультации специалистов и активистов прокомментировать, чем им запомнилась Консультация сообществ и почему она важна. "Регион ВЕЦА находится на распутье в вопросах ЛГБТ-сообщества. Был выбран удачный момент для проведения Консультации, дабы обговорить, где мы находимся в настоящий момент и как мы можем помочь друг другу в свете ужесточающегося законодательства во многих странах региона", - прокомментировал участник Консультации Виталий Джума из России.

Фото: Лачин Алиев

По словам некоторых участников, Консультация важна, так как на ней обсуждались проблемы, свойственные для всего региона ВЕЦА, однако имеет место и субрегиональная специфика. "В случае Армении, а также в случае с Таджикистаном и Кыргызстаном остро стоит проблема миграции в Украину и Россию. У нас еще нет межправительственных соглашений, которые могли бы обеспечить любого мигранта, в том числе и МСМ, всеми необходимыми услугами здравоохранения, ухода и поддержки," - заявил представитель армянского НПО Men With Social Mission Ашот Геворгян.

Тем не менее, схожесть проблем в регионе отмечают почти все. По словам Амира Мукамбетова из организации "Кыргыз-Индиго", подобные Консультации необходимы: "когда страны решают по отдельности определенные проблемы - это всегда сложно. Поскольку страны региона ВЕЦА схожи - эти проблемы лучше решать сообща".

Участники отметили прозрачность и вовлеченность в работу ЕКОМ и подготовку 2-й Региональной консультации. "Для меня важен факт организации Консультации с сообществом в преддверии крупной Консультации по вопросам МСМ и ВИЧ, потому что так наши потребности становятся во главу угла. Таким образом голос организаций и активистов из стран региона будет услышан их коллегами. Главное, чтобы он был услышан и нашими партнерами из госструктур," - считает Олег Еремин из молодежного объединения "Встреча", представлявший Беларусь.

Протоколы Консультации можно скачать здесь:

1-й день

2-й день

Протоколы составила Елена Дейнека из Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине.

 

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети