HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Юридическая помощь людям, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД

01.12.2013

Сеть правовой помощи людям, затронутым ВИЧ/СПИД, объединила организации уже 9 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Это пока единственная сеть в регионе, объединяющая юристов, представляющих бесплатную правовую помощь людям, затронутым эпидемей ВИЧ. Сеть представлена юристами России, Молдовы, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

В Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 10 июня 2011 года, отмечено «...полное осуществление всех прав человека и основных свобод для всех является важнейшим элементом глобального реагирования на эпидемию ВИЧ…». Защита прав людей, затронутых эпидемией ВИЧ, неоднократно указывается международными организациями, как один из важнейших компонентов борьбы с эпидемией. Понимая необходимость развития этой сферы члены сети сформулировали свою миссию, как «формирование благоприятной правовой среды и правовой практики для защиты прав человека и законных интересов людей, живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ, и ключевых групп населения, наиболее подверженных риску ВИЧ-инфицирования».

Юристы организаций-членов сети предоставляют правовые консультации, защищают интересы людей, затронутых эпидемей ВИЧ, в государственных органах, национальных судах, Европейском суде и Комитетах ООН, участвуют в формировании правовой практики и улучшении законодательства стран, в которых они работают..

Сеть существует второй год. За время существования сети отмечено, что больше всего обращений о защите нарушенных прав было в Украине, России и Молдавии.

Работая с такими обращениями юристы организации «IDOM» в Молдавии,через выигранные решения в национальных судах, изменили национальную нормативно-правовую базу, отменив требование указывать диагнозы в больничных листах и справках.

Поддерживаемые российской организацией Агора жалобы на неоказание медицинской помощи ВИЧ+ заключенных, повлекших их смерть, и выдворение из России иностранного гражданина в связи с наличием ВИЧ-статуса,в Европейском Суде по правам человека в 2013 году перешли на стадию коммуникации (рассмотрения). Решения по этим делам будут важны для формирования дальнейшей национальной практики.

Благодаря работе представителей юридической клиники Калужского филиала МГЭИ гражданка Украины, ВИЧ+, получила через решение национального суда разрешение на проживание в Российской Федерации. Сейчас юристы клиники борятся за досрочное освобождение тяжелобольных заключенных, с ВИЧ и туберкулезом.

В Украине в этом году была присуждена рекордная для страны сумма взыскания за заражение ВИЧ в больнице. Адвокат сети правовой помощи уязвимым группам населения Харьковской правозащитной группы добился того, что за заражение ВИЧ больницу обязали выплатить 500 тыс гривен (примерно в 45 тысяч Евро).

Всеукраинская общественная оргнаизация Гиднисть, также впервые в Украине, добилась признания вины фельдшера-лаборанта детского дома в разглашени ВИЧ-статуса усыновленного ребенка. Приговором суда фельдшер определено наказание в виде штрафа и лишения права заниматься медицинской деятельностью на один год.

Правовое сопровождение юриста Всеукраинской сети ЛЖВ людей, пострадавших от ВИЧ, помогает изменить отношение к ним медицинских работников, сотрудников социальных служб, руководителей предприятий и организаций, в которых работают люди с ВИЧ. В 2013 году она добилась предоставления лечения ВИЧ-инфицированному пациенту, которого выписали из больницы в тяжелом состоянии, предупреждения разглашения статуса ВИЧ у работника предприятия.

Эпидемия растет, поэтому и сеть будет расширяться и усиливать ресурсы. Планируется создание совместных проектов организаций внутри сети, вовлечение в деятельность сети юридических клиник, обмен опытом с сетями, которые успешно работают в других регионах.

 

Сайт сети www.hiv-legalaid.org. Вся информация об организациях-участниках сети, в том числе их контакты, представлены на сайте.

За дополнительной информацией обращаться к Айгуль Мукановой: aigul.mukanova@gmail.com, тел.: +380503030433.

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети