HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Пресс-релиз: Позитивные решения в пользу позитивных людей

04.12.2013
источник: khpg.org

Международный день борьбы со СПИДом, 1 декабря - это не просто повод напомнить про условия жизни и масштабы распространения эпидемии СПИДа в Украине. Необходимо поставить более остро вопрос – как себя чувствуют ВИЧ-положительные граждане, защищены ли их права?

Анализ, проведенный адвокатами Всеукраинской сети бесплатной правовой помощи людям, живущим с ВИЧ и наркозависимостью, утверждает: эта категория граждан остается одной из наиболее дискриминируемых в украинском обществе. Они не имеют доступа к таким основным правам, как право на образование, право на медицинское обеспечение, даже - право на жизнь.

На сегодняшний день, по статистике, Украина сохраняет за собой европейское первенство по распространению ВИЧ - официально, по данным Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа зарегистрировано более  241 тысяч случаев инфицирования с 1987. Неофициально - больше. По оценке экспертов UNAIDS, в Украине ВИЧ - инфицированных около 270 тысяч.

Уже более года в Украине существует Всеукраинская сеть бесплатной правовой помощи людям, жиущим с ВИЧ и наркозависимостью. К юристам сети обратилось более 4500 человек. Только в этом году - 116- ВИЧ инфицированных (всего 3764 ) , интересы 46 из них в этом году были представлены в судах.

Несмотря на наличие законодательства, защищающего права ВИЧ - инфицированных и работу неправительственных организаций в этой сфере, люди остаются незащищенными как перед угрозой заражения, так и после, когда им становится известен их статус. Нарушается их право на приватность, они сталкиваются с негативным отношением и дискриминацией при приеме на работу, в медицинских учреждениях , и особенно в местах лишения свободы.

Адвокаты и юристы Всеукраинской сети бесплатной правовой помощи Харьковской правозащитной группы работают с защитой нарушенных прав ВИЧ-позитивных и наркозависимых людей. Большая часть нарушений - это разглашение диагноза, отказ в оказании медицинской помощи или предоставление ее некачественно, отсутствие доступа к ЗПТ в местах временного лишения свободы.

 « В Украине ВИЧ - инфицированные люди считаются изгоями. Они лишены даже тех прав , значения которых мы часто не ценим, их наличия не замечаем , - говорит главный эксперт сети Геннадий Токарев, - Все начинается с детского сада, школы, когда ВИЧ - положительный ребенок лишается права на образование, на нормальное существование, его диагноз разглашается. ВИЧ - инфицированным нередко отказывают в медицинском обслуживании. По состоянию здоровья им просто необходимо находится в больницах, однако без профессиональной юридической помощи они лишены и этого права, им просто отказывают в лечении. Однако самые показательные случаи - ВИЧ - положительные в местах заключения. Закон позволяет освобождать осужденных , находящихся в терминальном состоянии - для ВИЧ это четвертая, клиническая стадия. Однако без вмешательства адвоката, без сбора документов , только по доброй воле этого не происходит. У нас есть уже ряд решений, когда мы добились освобождения смертельно больных людей. В этом случае , помощь адвоката - это шанс еще сколько-нибудь прожить по - человечески».

Так, адвокатам сети в Херсоне, Днепропетровске, Львове, Николаеве и Киеве удалось добиться принятия судом решений об освобождении смертельно больных СПИД из мест заключения или добиться для ВИЧ+ осужденных наказания, не связанного с лишением свободы. Среди них несколько случаев, когда под стражей были тяжело больные женщины.

Кроме этого, адвокат Олег Несинов впервые в истории Украины добился материальной компенсации за заражение ребенка в больнице во время манипуляций после родов. И произошло это, когда ребенку исполнилось уже 16 лет.

В Николаеве с помощью адвоката Игоря Скалько удалось добиться восстановления права ВИЧ - инфицированных быть водителями. Адвокат выиграл три дела , в которых пациентов пытались привлечь к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Ведь их наркологические тесты показывали , что они курили коноплю. Хотя они не принимали никаких препаратов, кроме АРВ - терапии, которой поддерживается состояние человека, больного ВИЧ, и которая должна быть непрерывной. Ложные результаты теста давал препарат ефаринез, который входит в состав медицинских препаратов. Адвокат доказал: пациенты за рулем были вполне трезвые и они имеют право водителями.

И это лишь отдельные случаи , которые характеризуют работу адвокатов , которые помогают ВИЧ - инфицированным гражданам защитить свои права и получить решение в свою пользу.

Проект «Обеспечение защиты прав человека уязвимых групп населения силами Всеукраинской сети правовой помощи» Харьковской правозащитной группы осуществляется при финансовой поддержке МФ «Возрождение».

Для получения дополнительной информации, контактов адвокатов, обращайтесь к Марине Николаевой
тел 0677846974
email: M.Nickolaeva1980@mail.ru

Харківська правозахисна група
Мережа правової допомоги людям  ВІЛ та наркозалежним
61002, Харків-2, а/с 10397,   Тел./факс + 38 (057) 70 06 281, 700 67 72
Ел. пошта: 

 


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети