HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Пресс-конференция, посвященная Всемирному Дню Защиты секс-работников (Москва)

10.12.2013
источник: silver-rose.org
17 декабря 2013 года в Сахаровском Центре (Москва, ул. Земляной вал, д.57, стр.6.) организация "Серебряная Роза" проводит пресс-конференцию, посвященную Всемирному Дню Защиты секс-работников от жестокости и насилия.

Время проведения пресс-конференции 11.00 - 12.30

Документирование нарушений прав секс-работников, которое "Серебряная роза" проводила последний год, говорит о вымогательстве денег, избиениях, пытках, угрозах, шантаже (давления), грабеже, принуждении к унижающим действиям, незаконных задержаниях, изъятии паспорта, отказе уведомить родных о факте задержания, нечеловеческих условиях содержания в приемнике, КВЗ, ИВС, отказах в предоставлении адвоката с момента задержания, не предоставления информации о правах при задержании, отказах в предоставлении медпомощи (с момента задержания), подбросе наркотиков, изнасилованиях или иных действиях сексуального характера, групповое изнасилование.

24 декабря 2013 года состоится заседание Городского суда г. Санкт-Петербурга, где заявители постараются убедить суд, что секс-работники имеют право объединиться в некоммерческую организацию для защиты своего здоровья, противодействия эпидемии ВИЧ, защиты своих законных гражданских прав, чести и достоинства.

Организация оспаривает отказ в регистрации некоммерческого партнерства «Серебряная Роза» со стороны Минюста РФ. В основаниях отказа в регистрации Минюст указал, что категория “секс-работники” отсутствует в общероссийском классификаторе профессий и поэтому ведомство не может провести правовую экспертизу документов организации, представленных на государственную регистрацию. В то же время, категория “секс-работники” упоминается в официальных актах органов государственной власти (Национальном доклад РФ о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, Санитарно-эпидемические правила, постановление Главного санитарного врача России). На государственном и международном уровнях признано, что секс-работники являются уязвимой группой населения, которой необходима помощь (медицинская, социальная, психологическая, правовая).

«Серебряная Роза» определяет понятие “секс-работник” как “лицо старше 18 лет, которое, реализует свое конституционное право на частную жизнь, оказывая различные сексуальные услуги за вознаграждение с различными, совершеннолетними партнерами безопасно, добровольно и разумно”, и оценивает численность этой социальной группы в России не менее 3 миллионов человек.

Правозащитники считают, что отказ в регистрации “Серебряной Розы” противоречит статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и ассоциаций). 24 декабря состоится судебное заседание, где решится, можно ли собственными силами остановить дискриминацию и насилие в отношении 3 миллионов человек. Цель организации – добиться, чтобы любая секс-работница и любой секс-работник могли противостоять насилию.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети