HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Заявление ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» относительно ситуации в Украине

23.01.2014
В течение двух месяцев в Украине продолжается политическое противостояние , которое в течение последних нескольких дней переросло в вооруженный конфликт. Несколько человек убиты , сотни ранены . Мы глубоко сочувствуем семьям погибших на Майдане. Сеть осуждает любое проявление насилия для разрешения политического конфликта .

К сожалению , на сегодняшний день в столице Украины имеют место случаи нарушения прав граждан Украины на получение медицинской помощи. Людей , пострадавших в уличных акциях , привозят в больницы , откуда, минуя учет, их забирает милиция. Люди предпочитают не обращаться в больницы , истекая кровью , рискуя умереть. Сеть убеждена в том, что право на получение медицинской помощи является конституционно защищенным и находится вне политики. Сеть готова защищать конституционные права граждан своей страны и создавать условия для оказания медицинской помощи пострадавшим гражданам, делая все возможное для мирного урегулирования конфликтов в стране.

Как организация, созданная для оказания помощи пациентам и защиты их прав , мы предоставили площадку для развертывания пункта экстренной медицинской помощи. Мы приглашаем профессиональных медиков для организации работы этого пункта. По нашему убеждению , создание возможностей для работы таких пунктов , в сложившейся ситуации , является жизненно необходимым для граждан Украины .
 
Мы призываем международные организации, имеющие опыт оказания медицинской помощи , в условиях вооруженных конфликтов , немедленно начать проактивные действия и развернуть полевые пункты оказания медицинской помощи в Киеве .

Мы призываем Генерального секретаря ООН , Всемирной организации здравоохранения , Детский фонд ООН ЮНИСЕФ , международной медицинской гуманитарной организации « Врачи без границ» и Международное общество Красного креста заявить свою позицию относительно нарушения права на здоровье и начать практическое оказания медицинской помощи гражданам Украины .

Мы обращаемся к представителям правоохранительных органов , прекратить преследования пострадавших в лечебных учреждениях .

Мы призываем власть и оппозицию к немедленному решению конфликта мирным путем. Только переговоры и открытый конструктивный диалог , основанные на политике ненасилия , способны остановить кровопролитие .

Мы считаем , что каждый человек имеет неотъемлемое право на получение медицинской помощи , его политические убеждения не должны влиять на реализацию этого права.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети