HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Заявление ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» относительно ситуации в Украине

23.01.2014
В течение двух месяцев в Украине продолжается политическое противостояние , которое в течение последних нескольких дней переросло в вооруженный конфликт. Несколько человек убиты , сотни ранены . Мы глубоко сочувствуем семьям погибших на Майдане. Сеть осуждает любое проявление насилия для разрешения политического конфликта .

К сожалению , на сегодняшний день в столице Украины имеют место случаи нарушения прав граждан Украины на получение медицинской помощи. Людей , пострадавших в уличных акциях , привозят в больницы , откуда, минуя учет, их забирает милиция. Люди предпочитают не обращаться в больницы , истекая кровью , рискуя умереть. Сеть убеждена в том, что право на получение медицинской помощи является конституционно защищенным и находится вне политики. Сеть готова защищать конституционные права граждан своей страны и создавать условия для оказания медицинской помощи пострадавшим гражданам, делая все возможное для мирного урегулирования конфликтов в стране.

Как организация, созданная для оказания помощи пациентам и защиты их прав , мы предоставили площадку для развертывания пункта экстренной медицинской помощи. Мы приглашаем профессиональных медиков для организации работы этого пункта. По нашему убеждению , создание возможностей для работы таких пунктов , в сложившейся ситуации , является жизненно необходимым для граждан Украины .
 
Мы призываем международные организации, имеющие опыт оказания медицинской помощи , в условиях вооруженных конфликтов , немедленно начать проактивные действия и развернуть полевые пункты оказания медицинской помощи в Киеве .

Мы призываем Генерального секретаря ООН , Всемирной организации здравоохранения , Детский фонд ООН ЮНИСЕФ , международной медицинской гуманитарной организации « Врачи без границ» и Международное общество Красного креста заявить свою позицию относительно нарушения права на здоровье и начать практическое оказания медицинской помощи гражданам Украины .

Мы обращаемся к представителям правоохранительных органов , прекратить преследования пострадавших в лечебных учреждениях .

Мы призываем власть и оппозицию к немедленному решению конфликта мирным путем. Только переговоры и открытый конструктивный диалог , основанные на политике ненасилия , способны остановить кровопролитие .

Мы считаем , что каждый человек имеет неотъемлемое право на получение медицинской помощи , его политические убеждения не должны влиять на реализацию этого права.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети