HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Более 560 организаций гражданского общества и 70 исследователей призывают Европарламент на следующем пленарном заседании 25 февраля отклонить отчет о проституции, составленный Мэри Ханиболл, депутатом парламента от Лондона, который предлагает ввести уголовное преследование клиентов секс-работников

25.02.2014


Невероятное количество НГО и организаций гражданского общества – 560 – а также 70 ученых и исследователей подписали письма, адресованные членам Европейского парламента с просьбой отклонить отчет депутата парламента Мэри Ханиболл, который призывает страны-члены ЕС обдумать возможность введения уголовного наказания клиентов секс-работников.

В письме от имени НГО, составленном Международным комитетом по правам секс-работников в Европе (ICRSE), сети представляющей интересы 59 организация в Европе и Средней Азии, осуждается смешение секс-работы и торговли людьми, пренебрежение здоровьем и безопасностью секс-работников и недостаточность данных, используемых для подтверждения выводов отчета.

Люка Стивенсон, координатор ICRSE отметил: «Шведская модель криминализации клиентов не только неэффективна в борьбе с проституцией и торговлей людьми, она просто опасна. Она стигматизирует секс-работников, что является основной причиной насилия против нас. Это неудачная политика, которую осудили все организации секс-работников и многие организации, отстаивающие права женщин, ЛГБТ и мигрантов, а также многие агентства ООН».

Среди тех, кто подписался под письмом, много групп, защищающих права женщин, таких как Международная федерация планирования семьи, сеть, насчитывающая 40 членов в Европе, или Национальный совет женских организаций Германии, который представляет голоса 50 женских организаций этой страны.

Мона Кюпперс, вице-президент последней, отметила: «Мы думаем, что систематическое уголовное преследование покупателей секс-услуг не сможет произвести те изменения, на которые надеются сторонники этого решения. Напротив, опыт Швеции показывает, что проституция не исчезает так просто после введения уголовного преследования покупателей – она просто уходит в тень. Это не может быть решением – особенно, когда речь идет о женщинах, работающих в секс-индустрии».

Мария Тошева, менеджер по адвокации СВАН – Сети защитников интересов и прав секс-работников в странах Центральной и Восточной Европы и Средней Азии поясняет: «В отчете не отражены различия повседневной жизни секс-работников в разных странах Европы. Он опирается на представления, что все женщины из Восточной Европы попали в Западную Европу в результате торговли людьми, и считает их жертвами, лишенными способности действовать, исключает их из обсуждения и принятия решений. Некоторые секс-работники действительно мигрируют в поиске возможностей на рынке труда, некоторые страдают от насилия и эксплуатации, но считать всех секс-работников безголосыми жертвами и преследовать любой аспект секс-работы равноценно тому, чтобы подменить прагматическое решение морализаторским и репрессивным».

Многие организации в области борьбы с ВИЧ, включая Европейскую группу по лечению СПИДа, а также Инициативную группу по СПИДу, также подписали письмо. Мэри Ханиболл о ВИЧ в отчете упоминает только вскользь, очевидно, не понимая, что секс-работники являются одной из ключевых групп населения в борьбе с ВИЧ. Отчет цитирует определение сексуального здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения, но при этом забывает, что ВОЗ выступила против «Шведской модели», поскольку та негативно влияет на жизни секс-работников и ограничивает их возможности пользоваться презервативами и другими средствами профилактики ВИЧ.

Еще один документ, составленный и подписанный более 70 учеными и исследователями, включает обращение к депутатам парламента и контр-отчет, в котором проведен анализ искажения данных в отчете Мэри Ханиболл. Письмо гласит: «Мы встревожены тем, что данный отчет не соответствует принятым стандартам, он не может служить основанием для голосования, поскольку в этом случае влияние на маргинализованные сообщества будет существенным и потенциально опасным». В продолжение: «Отчет Ханиболл не рассматривает проблемы и вред жизни секс-работников, опираясь вместо этого на неточные, неподтвержденные и искаженные данные. Мы считаем, что политика должна опираться на проверенные данные, и надеемся, что вы проголосуете против предложения начать уголовное преследование клиентов секс-работников».

Как отмечается в контр-отчете, одна из самых серьезных ошибок отчета Мэри Ханиболл заключается в том, что в нем полностью искажены данные совместного отчета г. Амстердам и министерства юстиции Нидерландов – данные по «кофейням» выданы за данные по публичным домам.

Более 560 подписавшихся под этими двумя письмами призывают депутатов парламента принять в расчет фактические данные и отклонить 25 февраля отчет Мэри Ханиболл.

Подробную информацию, а также список подписавшихся ищите на странице кампании
http://www.sexworkeurope.org/news/general-news/560-ngos-and-70-researchers-demand-members-european-parliament-reject-ms-honeyball

Контактное лицо: Люка Стивенсон из ICRSE, info@sexworkeurope.org

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети