HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Анализ законодательства

Родительские права и патронаж со стороны людей, живущих с ВИЧ в российском законодательстве

14.03.2014
источник: aidslaw.ru

Признание брака недействительным

В соответствии со статьей 15 Семейного Кодекса РФ, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие ВИЧ-инфекции или венерической болезни, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.
Брак признается недействительным со дня его заключения.
Признание брака недействительным производится судом.
К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, не применяются статьи семейного законодательства о совместной собственности супругов. Если между супругами был заключен брачный договор, то он также признается недействительным.
Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным.
При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом) права на получение от другого супруга содержания в соответствии с положениями Семейного кодекса, а также признать за ним право на раздел имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительными.
Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда в судебном порядке.

Лишение родительских прав из-за статуса

Иногда ВИЧ-положительные граждане, имеющие детей, сталкиваются с попытками со стороны родственников, узнавших об их диагнозе, а иногда и государственных учреждений, лишить их родительских прав из-за статуса.
Основания и порядок лишения родительских прав предусмотрены статьями 69,70 Семейного Кодекса РФ.
Основаниями для лишения родительских прав являются:

  • Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (то есть родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, обучении ребенка, его материально-бытовом обеспечении, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин).
  • Отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения или других аналогичных учреждений.
  • Злоупотребление родителей своими родительскими правами. Сюда относятся создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
  • Жестокое обращение с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними (избиение ребенка, угрозы в его адрес, внушение чувства страха и т.п.), а также покушение на половую неприкосновенность ребенка. Все это может послужить также основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела. Кроме фактов насилия, жестокое обращение с детьми может проявляться также в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении или эксплуатации детей.
  • Заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Сам факт нахождения лица на учете в наркологическом диспансере ещё не является достаточным основанием, чтобы гражданин был признан хроническим больным по указанным заболеваниям.
  • Совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья  своих детей, либо против жизни и здоровья супруга, что доказано вступившим в законную силу приговором суда.
  • Данный перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим.

Как видно из вышеперечисленного, наличие ВИЧ-положительного статуса не является основанием для лишения родительских прав.
Допускается ограничение в родительских правах, в том случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по причинам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). В этом случае контакты родителей с ребенком могут быть сохранены.
Также ограничение родительских прав допускается в том случае, если оставление ребенка с родителями опасно вследствие их поведения, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Если в течение шести месяцев родители не изменят своего виновного поведения, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
Ребенок, родители которого лишены родительских прав или ограничены в них, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями или другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка с родителями (одним из них), лишенными родительских прав решается судом в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. В частности, граждане, лишенные родительских прав могут быть выселены без предоставления жилого помещения, если совместное проживание этих граждан с детьми, признано судом невозможным (это относится к неприватизированным жилым помещениям).

Порядок лишения и ограничения родительских прав

Данные дела рассматриваются судом по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов и учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др.). Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождаются от обязанности его содержать. 

Восстановление в родительских правах

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.
Статьи 65, 66 СК РФ регулируют вопросы определения места жительства детей при раздельном проживании родителей, осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом учитывается привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, род деятельности, режим работы, материальное и семейное положение родителей и другое. Следует учитывать, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для передачи ему ребенка, Решающим фактором при решении таких споров являются личные качества родителей, а также сложившиеся отношения каждого из них с ребенком.
Учет мнения ребенка, достигшего десяти лет в таких спорах обязателен, и в большинстве случаев мнение ребенка является решающим. Если ребенку еще нет десяти лет, то по требованию любого участника судебного слушания может быть назначена психолого-педагогическая экспертиза для определения оптимальных условий общения ребенка с каждым из родителей.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В этом случае порядок общения с ребенком отдельно проживающего родителя устанавливается судом и можно потребовать установить общение только в присутствии другого родителя.
В соответствии со ст. 24 СК РФ при вынесении решения о расторжении брака в случае отсутствия соглашения между супругами, суд обязан определить: с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей.

Усыновление детей ВИЧ+ гражданами

В соответствии со статьей 127 Семейного Кодекса РФ, не могут усыновить ребенка лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 года N 117.

К ним относятся:

  1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
  2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.
  3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
  4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
  5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.Таким образом, наличие ВИЧ-инфекции может являться препятствием к усыновлению ребенка, если человек состоит на учете в СПИД-центре.

Существование данной нормы вызывает вопросы, так как ВИЧ-положительные люди при правильном подобранной антиретровирусной терапии и соблюдении предписаний врача снижают концентрацию вируса в крови до неопределяемого уровня и практически восстанавливают состояние здоровья, оставаясь в то же время на диспансерном учете. 

Back To Top

Патронаж

Если совершеннолетний дееспособный гражданин по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним по его просьбе может быть установлено попечительство в форме патронажа.
Патронаж, как особая форма попечительства – это регулярное (постоянное) оказание человеку помощи в осуществлении своих прав, их защите. Попечитель назначается гражданину органом опеки и попечительства по месту его жительства по личному заявлению. Согласие гражданина на установление патронажа и назначение конкретного лица его попечителем является обязательным условием. Попечитель также может быть назначен только с его согласия. Наличие у гражданина, нуждающегося в помощи, детей и других родственников, обязанных по закону оказывать ему поддержку и материальную помощь, не является препятствием для установления патронажа. Орган опеки и попечительство осуществляет контроль за надлежащим выполнением попечителем своих обязанностей по осуществлению патронажа.
Распоряжение имуществом, принадлежащим подопечному, осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления, заключенному с подопечным. Совершение бытовых или иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного (покупка продуктов, одежды, лекарственных препаратов, предметов домашнего обихода), осуществляется попечителем с его согласия.
Патронаж прекращается:

  • по требованию самого гражданина, находящегося под патронажем независимо от мотивов этого требования;
  • при помещении гражданина в лечебное учреждение или учреждение социальной защиты;
  • по просьбе попечителя при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей;
  • при отстранении попечителя от его обязанностей органом опеки и попечительства при их ненадлежащем выполнении, в том числе при использовании патронажа в корыстных целях, оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи.

Прекращение патронажа должно быть оформлено решением органа опеки и попечительства. Патронаж прекращается также со смертью подопечного (без вынесения соответствующего решения).

 Литература 

 

Презентация «ВИЧ и семейные отношения» (автор  Анна Крюкова)

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети