HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

806 пациентов заместительной терапии в Крыму —заложники российской оккупации и бездеятельности Минздрава Украины

10.04.2014
автор: Карен Мадоян
С такими лозунгами, закованные в наручники, с заклеенными ртами и под дулами игрушечных автоматов «врачей-садистов» десятки пациентов отечественной программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) вышли сегодня под здание Минздрава Украины.

Пациенты потребовали от Министра Олега Мусия прекратить игнорирование проблемы с пациентами ЗПТ в Крыму и принять практические шаги для ее решения.

10 лет заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) внедряется в Украине, в т.ч. более 8 лет — в лечебных учреждениях АР Крым. В результате аннексии Крыма 806 наркозависимых граждан Украины — пациентов ЗПТ на территории полуострова — фактически оказались в статусе заложников из-за бездействия отечественного Минздрава и намерения российских властей прекратить эти программы до конца апреля, о чем на прошлой неделе объявили представители российской власти в оккупированном Крыму.

Запрет метадона заставляет их вновь «сесть на иглу», несет угрозу для их жизни и здоровья, а также может привести к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и туберкулезом.

Несмотря на то, что официальный запрет на заместительную поддерживающую терапию в Крыму пока не вступил в силу, МОЗ Украины тормозит поставки препаратов для крымских пациентов. Украинские чиновники ссылаются на запрет метадона на территории РФ.

После акции представителей пациентов и активистов пригласили в министерство, где они передали чиновникам свои требования с, а также обсудили проблемы, связанные с дальнейшим прекращением ЗПТ, и конкретные шаги по их решению.

Как известно, акции в поддержку крымских пациентов ЗПТ вчера прошли в Вильнюсе, Кишеневе и Тбилиси.

Информация об акции на ФБ странице Альянса: https://www.facebook.com/AidsAllianceUkraine



комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети