HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

806 пациентов заместительной терапии в Крыму —заложники российской оккупации и бездеятельности Минздрава Украины

10.04.2014
автор: Карен Мадоян
С такими лозунгами, закованные в наручники, с заклеенными ртами и под дулами игрушечных автоматов «врачей-садистов» десятки пациентов отечественной программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) вышли сегодня под здание Минздрава Украины.

Пациенты потребовали от Министра Олега Мусия прекратить игнорирование проблемы с пациентами ЗПТ в Крыму и принять практические шаги для ее решения.

10 лет заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) внедряется в Украине, в т.ч. более 8 лет — в лечебных учреждениях АР Крым. В результате аннексии Крыма 806 наркозависимых граждан Украины — пациентов ЗПТ на территории полуострова — фактически оказались в статусе заложников из-за бездействия отечественного Минздрава и намерения российских властей прекратить эти программы до конца апреля, о чем на прошлой неделе объявили представители российской власти в оккупированном Крыму.

Запрет метадона заставляет их вновь «сесть на иглу», несет угрозу для их жизни и здоровья, а также может привести к росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и туберкулезом.

Несмотря на то, что официальный запрет на заместительную поддерживающую терапию в Крыму пока не вступил в силу, МОЗ Украины тормозит поставки препаратов для крымских пациентов. Украинские чиновники ссылаются на запрет метадона на территории РФ.

После акции представителей пациентов и активистов пригласили в министерство, где они передали чиновникам свои требования с, а также обсудили проблемы, связанные с дальнейшим прекращением ЗПТ, и конкретные шаги по их решению.

Как известно, акции в поддержку крымских пациентов ЗПТ вчера прошли в Вильнюсе, Кишеневе и Тбилиси.

Информация об акции на ФБ странице Альянса: https://www.facebook.com/AidsAllianceUkraine



комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети