HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Житель Санкт-Петербурга выиграл дело, оспорив отказ больницы предоставить ему копии медицинских документов

14.05.2014
источник: evanetwork.ru

С 2010 года член НП "Е.В.А." Дмитрий Соловьев дважды проходил лечение в Городской туберкулезной больнице №2 в отделении для больных ко-инфекцией ВИЧ/ТБ. После плановой выписки из больницы в июне 2013 года он принял решение обратиться за консультацией к врачам –фтизиатрам из других учреждений. Для этого Дмитрий обратился в ГТБ№2 с заявлением о предоставлении копий историй болезни в полном объеме.

Однако главным врачом ГТБ № 2 Супрун Т.Ю. заявителю было отказано в выдаче копий медицинских документов. В обоснование отказа Супрун Т.Ю. сослалась на невозможность выделить «свободные силы и средства для осуществления ксерокопирования обеих историй болезни полностью» в связи с их значительным объемом.

Тогда Дмитрий обратился в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о восстановлении своего нарушенного права на получение информации о состоянии здоровья. 11 декабря суд удовлетворил это заявление, признал незаконным бездействие должностного лица и обязал главного врача выдать запрашиваемые заявителем копии истории болезни за весь период нахождения его в больнице.

Однако на этом история не закончилась. Больница подала апелляционную жалобу в Городской суд Санкт-Петербурга. 14 мая 2014 года суд города рассмотрел жалобу больницы и принял решение оставить в силе приговор суда первой инстанции. Таким образом, начиная с 14 мая решение Выборгского районного суда считается вступившим в законную силу, и ГТБ № 2 должна выдать Дмитрию копии историй его болезни в полном объеме.

Комментарий Дмитрия Соловьева:

«Честно говоря, в какой-то момент я испугался, что проиграю это дело. Судьи начали спрашивать меня о том, почему я не пришел в больницу со своими бумагой и картриджем и не сделал копии истории болезни самостоятельно, тем более что такой вариант предлагался мне больницей. В ответ я сказал, что не мог этого сделать из-за отсутствия необходимых финансов и по состоянию здоровья. Затем судьи спросили, почему я не отправил делать копии своего законного представителя, раз не мог прийти самостоятельно, и я решил, что дело проиграно. Но, к счастью, суд постановил, что решение Выборгского районного суда остается в силе».

Комментарий адвоката Евгения Смирнова:
«Теперь, когда решение Выборгского районного суда считается вступившим в силу, Дмитрий может писать повторное заявление с требованием выдать ему копии историй болезни в полном объеме. В случае если больница откажется делать это добровольно, Дмитрий может получить исполнительный лист на основании решения, принятого судом, и обращаться в Службу судебных приставов. Надеемся, что до этого не дойдет.

Кроме того, больница может в течение полугода подать кассационную жалобу в президиум Городского суда Санкт-Петербурга, чтобы обжаловать решения и постановления суда, вступившие в законную силу. Однако, как показывает практика, подобные жалобы удовлетворяются в ничтожно малом количестве случаев.

Право на получение информации, в данном случае - о состоянии своего здоровья, закреплено в Конституции РФ. Больница обязана предоставить Дмитрию все требуемые копии болезни, а ее предложение делать копии самостоятельно и за свой счет можно сравнить с вызовом пожарной бригады за счет бензина погорельца».

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети