HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Прогрессивные рекомендации профильного Комитета ООН для Украины

29.05.2014
источник: www.aidsalliance.org.ua

Комитет ООН по правам человека на днях опубликовал целый ряд важных рекомендаций по борьбе с ВИЧ/СПИДом, проблемам обеспечения доступа к заместительной поддерживающей терапии, государственного финансирования и неадекватно высокого уровня криминализации наркозависимых для правительства Украины.Рекомендации изданы по результатам регулярного пересмотра  отчета Украины в части выполнения требований Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах на основе альтернативного «теневого отчета», представленного Альянсом-Украина совместно с Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИД и Евразийской сетью снижения вреда в октябре 2013 года .

На основании рекомендаций Альянса-Украина в п. 24 финального документа «Concluding observations on the sixth periodic report of Ukraine» Комитет адресовал Украине целый ряд конкретных очень важных рекомендаций, в частности, по вопросам потребления наркотиков:
"24. Комитет выразил обеспокоенность карательным подходом к потребителям наркотиков,вследствие которого многих из них приговаривают к различным тюремным срокам, а также существующими правилами, ограничивающими доступ к заместительной поддерживающей терапии и программам обмена игл и шприцев (ст. 12).
Комитет рекомендует государству при работе с проблемой потребления наркотиков руководствоваться подходом, основанным на соблюдении прав человека, в том числе посредством следующих мероприятий:
• проведение программ повышения осведомленности о серьезных рисках для здоровья,связанных с потреблением наркотиков;
• борьба с дискриминацией наркозависимых людей;
• предоставление соответствующей медицинской помощи, услуг по психологической поддержке и реабилитации, в том числе эффективного лечения наркотической зависимости, например, заместительной поддерживающей терапии;
• выделение финансовых ресурсов для обеспечения надлежащей работы программ заместительной поддерживающей терапии а также программ обмена игл и шприцев и увеличение их охвата, включая, среди прочего, улучшение доступа к таким программа в
тюрьмах".
Также предоставлены рекомендации по вопросам ВИЧ/СПИДа, которые касаются выполнения будущей госпрограммы на 2014-2018гг., адекватного финансирования программ профилактики, включая обмен шприцев, увеличения доступа к АРТ и др.:
"22. Комитет выразил обеспокоенность тем, что, несмотря на прогресс, достигнутый в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ, распространенность ВИЧ остается высокой из-за ограниченного охвата тестированием, периодически возникающего недостатка препаратов для антиретровирусной терапии (АРТ), отсутствия лабораторного мониторинга и низкого охвата антиретровирусной терапией (47% в 2012 г.). Отмечается, что государство взяло на себя обязательство увеличить охват АРТ до 80% до конца 2018 года.
Для этого следует продолжать работу по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, в том числе путем эффективного осуществления Национальной программы по ВИЧ/СПИДу на 2014-2018 годы, среди прочего, посредством следующих мер:

• расширение национальной стратегии по профилактике, включая работу по повышению осведомленности, учитывая распространение ВИЧ-инфекции за пределы групп, изначально подверженных наибольшему риску, а также выделению достаточного финансирования на профилактику, в том числе, на программы обмена игл и шприцев;
• улучшение охвата населения по всей стране надлежащим конфиденциальным тестированием;
• усовершенствование услуг по консультированию и перенаправлению;
• устранение проблем с недостатком препаратов для АРТ;
• обеспечение доступа к надлежащему лабораторному мониторингу для ВИЧ-инфицированных людей;
• постепенное увеличение охвата АРВ-терапией, в рамках которого предполагается рассмотреть возможность внедрения генерических антиретровирусных препаратов".

На основании данных рекомендаций профильного комитета ООН, правительство Украины к следующему пересмотру в 2018г. должно их учесть, привести в соответствие действующее законодательство и практику его применения.

В свою очередь, Альянс-Украина и партнеры со стороны гражданского общества будут продолжать контролировать выполнение правительством Украины прогрессивных рекомендаций ответственных комитетов ООН.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети