HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Европейский Суд передал на коммуникацию жалобу жителей России на отказ в предоставлении заместительной терапии

04.06.2014
источник: echr.coe.int

Европейский Суд передал на коммуникацию жалобы жителей России на отказ в предоставлении заместительной терапии, объединив в одном производстве жалобы троих заявителей, проживающих в г.Казань, г.Калининград и г.Тольятти.
Первый заявитель употребляет наркотики с 1994 года. Он инфицирован ВИЧ с 2001 года (на момент подачи заявления у него была третья клиническая стадия) и гепатитом С с 1998 года. Заражение, как предполагает заявитель, произошло при использовании загрязненных шприцов. Первый заявитель проходил регулярно лечение от наркотической зависимости в период с 1996 по 2002 год, в государственном медицинском учреждении для лечения людей с зависимостью- токсикологической клинике Татарстана. В течение каждой госпитализации ему проводили детоксикацию, которая была болезненной и не имела эффекта, поскольку после выхода из клиники были рецидивы.
Вторая заявительница употребляла опиаты с 1994 года. У нее также диагностированы ВИЧ и гепатит С. В период с 1996 по 2012 годы, заявительница пыталась бороться с зависимостью, регулярно обращаясь в токсикологическую клинику в Тольятти -государственное медицинское учреждение, расположенное в Самарской области для прохождения процедуры детоксикации. Процедура была болезненной и не имела эффекта, поскольку заявительница после выхода из клиники вновь возвращалась к потреблению наркотиков.
Третий заявитель употребляет опиаты с 1984 года. В 1989 году ему был поставлен диагноз гепатит С , а в 2000 году ВИЧ ( с 15 марта 2005 года у заявителя СПИД ). Заявитель полагает, что он был инфицирован при использовании загрязненных шприцов. В период между 1984 и 2009 годами заявитель также прошел процедуру лечения в различных токсикологических учреждений . Однако эти процедуры не привели к длительному эффекту выздоровления и он возвращался к потреблению наркотиков.
Все заявители неоднократно обращались в различные ведомства, в том числе в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить им доступ к заместительной терапии. Первого заявителя поддерживал при рассмотрении его заявления психиатр медицинского университета Казани. Всем троим отказали в предоставлении заместительной терапии. Отказывая им в удовлетворении заявления ведомства ссылались на то, что ни Федеральный закон от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», ни приказ Федерального министерства здравоохранения от 28 апреля 1998 года № 140, касающийся стандартов (протоколов ) медикаментозного лечения , не предусматривают обеспечение заместительной терапией метадоном и бупренорфином.
Полученные отказы заявители обжаловали в судебном порядке. Первый заявитель в исковом заявлении суд указал, что лечение опиоидной заместительной рекомендуется ВОЗ в качестве эффективного метода борьбы с наркоманией и СПИДом.
Суд первой инстанции в своем решении, которое было поддержано вышестоящими инстанциями, указал, что рекомендации ВОЗ не имеют обязательного характера. Он также отметил, что использование метадона и бупренорфина для лечения наркомании запрещено, сылаясь на статью 31 § 6 и 55 § 4 Закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ. Остальным заявителям суды также отказали в удовлетворении их исковых требований с похожей аргументацией.
Европейский Суд в вопросах Правительству России, попросил ответить, каковы причины абсолютного запрета заместительной терапии в России и соблюдает ли полный запрет на использование заместительной терапии путем замены опиоидов метадоном и бупренофином, справедливый баланс между обязанностью государства по защите жизни и здоровья лиц, которые находятся под его юрисдикцией, путем регулирования доступа к наркотическим средствам, с одной стороны, и интересами заявителей относительно доступа к медикаментам, которые имеют большие преимущества в лечении их наркотической зависимости, с другой стороны.
Также Европейский Суд задал вопрос Правительству России, не повергаются ли заявители в результате отказа к доступу к заместительной терапии метадоном и бупренорфином на основании Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» дискриминацией заявителей на основании их состояния здоровья.

Полный текст коммуникации доступен только на французском языке по ссылке.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети