HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Заключительные замечания Комитета ООН в отношении Беларуси в части противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД

13.06.2014
источник: www.ohchr.org

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в своих замечаниях от 13 декабря 2013 года по объединенным четвертому−шестому периодическим докладам Беларуси об осуществлении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах проанализировал результаты имплементации государством отдельных положени Пакта.

В отношении деятельности государства по противодействию эпидеми ВИЧ/СПИД, распространению наркотиков и заболевания туберкулезом Комитет указал следующее:

"...

24. Комитет выражает озабоченность в связи с распространением ВИЧ/ СПИДа за рамки первоначальных групп риска и увеличивающейся распространенностью случаев инфицирования ВИЧ/СПИДом в сельских районах и сохраняющейся социальной изоляцией лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, и дискриминацией в отношении таких лиц, в частности с точки зрения доступа к медицинскому обслуживанию и занятости, несмотря на усилия, предпринимаемые государством-участником в целях борьбы с ВИЧ/СПИДом, и создание в стране центров, предоставляющих бесплатно услуги по биомедицинскому исследованию. Комитет также озабочен тем, что определение ВИЧ в качестве социально опасного заболевания и содержащиеся в законе положения об обязательном тестировании лиц, которые, как считается, инфицированы ВИЧ, могут и далее углублять изоляцию лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, и их дискриминацию (статья 2, пункты 2 и 12).
Комитет рекомендует государству-участнику:
а) принять адресные меры по профилактике распространения ВИЧ/СПИДа, в том числе среди новых групп риска и в сельской местности;
b) обеспечить эффективное запрещение дискриминации лиц, жи-вущих с ВИЧ/СПИДом;
с) принять все необходимые меры по обеспечению доступа лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, к медицинскому обслуживанию и занятости на равной основе с другими лицами;
d) расширить информационно-просветительскую деятельность, направленную на углубление понимания форм передачи ВИЧ и терпимости по отношению к лицам, живущим с ВИЧ/СПИДом, среди медицинского персонала, работодателей и населения в целом, а также проводить оценку ее воздействия;
е) отменить или изменить законы и программы, которые увеко-вечивают социальную изоляцию и отторжение лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, и неблагоприятно воздействуют на любой прогресс, достигнутый в борьбе с ВИЧ.
25. Комитет озабочен чрезмерным уровнем потребления алкоголя и табако-курения, а также увеличением числа вновь обнаруживаемых случаев наркомании и помещения в больницы вследствие употребления наркотиков (статья 12).
Комитет рекомендует государству-участнику эффективно осуществлять и обеспечивать применение положений существующей правовой базы и общих рамочных основ политики в отношении борьбы с табакокурением, злоупотреблением алкоголем и употреблением наркотиков и усиливать свои меры по профилактике, включая содействие здоровому образу жизни и осуществлению информационно-просветительских программ, касающихся серьезных рисков для здоровья, связанных со злоупотреблением такими веществами, но не ограничиваясь этой деятельностью. Он также рекомендует государству-участнику применять правозащитный подход к лечению лиц, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики, и обеспечивать надлежащие медицинское обслуживание и услуги по психологической поддержке и реабилитации таких лиц, в том числе эффективное лечение наркозависимости, например заместительную терапию при лечении опиоидной зависимости.
26. Комитет выражает озабоченность по поводу высокого показателя заболе-ваемости туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и недостаточных мер по борьбе с этой инфекцией, наблюдению и своевременной постановке диагноза (статья 12).
Комитет рекомендует государству-участнику совершенствовать свою политику и стратегии в отношении профилактики МЛУ-ТБ и борьбы с ним с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и обеспечивать своевременную постановку диагноза, лечение и поддержку для всех пациентов.

..."

Полный текст замечаний на русском языке по ссылке

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети