HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Прекращение административного преследования в отношении представителя Грузинской сети ЛУН

19.06.2014
источник: enpud.org

 

17 июня активисты Грузинской сети ЛУН (GeNPUD) проводили очередной сбор подписей под петицией «Моя репрессия — твоя регрессия» в Тбилиси, на проспекте Руставели. Во время проведения акции, сотрудники полиции задержали одного из участников — Тимура Хатиашвили. По словам представителей полиции, задержание было произведено на основании «обоснованного подозрения». Тимур был препровожден сначала в полицейский участок, а затем — в наркологическую клинику, при управлении городской полиции, с целью проведения тестирования на наркотики. У задержанного активиста был незаконно отобран мобильный телефон, ему не давали связаться с близкими.
К делу подключился френдли-адвокат Алекс Шошикелашвили, который давно и плодотворно сотрудничает с грузинскими ЛУН. Параллельно действиям Алекса, активисты GeNPUD собрались у здании управлении городской полиции, где и проводится наркотестирование, устроив там акцию солидарности с задержанным. Протестовали против незаконного задержания Тимура.
Тимур, ссылаясь на Статью 42 Конституции (Ст. 42 Конституции Грузии даёт гражданину право не свидетельствовать против себя) отказался сдавать биологическую жидкость и тем самым не дал сотрудникам полиции провести клиническое исследование. Исходя из сложившейся ситуации, после длительного совещания, полицейские были вынуждены освободить Тимура и прекратить административное дело против него.
Это первый прецедент в Грузии, когда задержанный полицией представитель сообщества ЛУН добился прекращения административного преследования, используя свои конституционные права.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети