HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Заявление правозащитной организации «Зона Права» и Фонда им. Андрея Рылькова в поддержку международной кампании против жестокости по отношению к наркопотребителям

27.06.2014
источник: rylkov-fond.org

Война с наркотиками во всем мире уже давно превратилась в войну с теми людьми, которые их употребляют. Она не принесла желаемых результатов – за более чем сорок лет этой войны наркотиков не стало меньше, не упали ни спрос ни предложение. Не смотря на то, что уже давно всем ясно, что эта война не приносит никаких желаемых результатов, она все больше милитаризируется, в нее вкладывается все больше денег и у нее становится все больше человеческих жертв.

В России эта война приобрела особенно жестокий и бесчеловечный характер. В стране, где тюремное заключение не согласных, не похожих, не достойных стало основным средством решения социальных и политических проблем, лишение свободы преподносится и как главное «лекарство» от наркозависимости. Люди, употребляющие наркотики –самые настоящие изгои общества – их презирают, ненавидят, обвиняют их во всех проблемах, криминализируют. Наркофобия, как и ксенофобия и гомофобия – стала защитной пеленой власти, направляющей нас находить новых «врагов» — отводить гнев от тех, кто создает проблемы экономического и социального неравенства и направлять его на тех, кто больше всех от них страдает.

Наркополитика России построена на пытках – унижение, попрание человеческого достоинства и физические истязания – это то, с чем наркозависимые сталкиваются везде – от медицинских учреждений до мест лишения свободы и других государственных учреждений. Программы лечения наркозависимости практически не доступны, зато повсеместно распространены репрессии со стороны полиции, которые изображают борьбу с «преступностью» путем легкой добычи – провокаций по отношению к наркозависимым. В то время, как общее число людей, лишенных свободы в России постепенно снижается, пропорция осужденных по наркотическим статьям неуклонно растет – на сегдняшний день каждый шестой, отбывающий наказание в виде лишения свободы осужден по наркостатьям. Без серьезной реформы наркополитики, декриминиализации потребителей наркотиков и снижения числа заключенных, невозможно будет добиться серьезных реформ в местах лишения свободы, улучшения жизни отбывающих наказание.

Отказ в медицинской помощи при ломках в государственных учреждениях – в больницах и тюрьмах является нормой. В то время как во всем мире людям на ломках предоставляют опиоидные анальгетики, такие как метадон и бупренорфин, в России они до сих пор запрещены законом. То, что людей в состоянии ломки пытают и принуждают к показаниям в полиции, в ИВС, СИЗО и не предоставляют им никакой помощи является одной из нормализованных в нашей стране пыточных практик, которую даже самим наркозависимым не приходит в голову оспаривать, требовать доступа к обезболивающим.

Сегодня Всемирный день борьбы с наркотиками, а также Международный День в поддержку жертв пыток. В этот день мы присоединяемся к международным активистам, выступающим за реформу наркополитики и призываем вас обратить внимание на положение наркозависимых людей в нашей стране и вместе с нами выразить им солидарность и поддержку. Мы обращаемся в первую очередь к самим наркозависимым, к тем, кто находится в местах лишения свободы или каждый день рискует там оказаться, к их родным и близким! Не позволяйте государственной пропаганде обмануть и сломить себя – наркозависимые или нет, вы граждане этой страны, люди, достойные уважения, человеческого обращения, доступа к здравоохранению, к обезболивающим – боритесь за свои права, и не сдавайтесь!

Мы присоединяемся к кампании, которая проходит по всему миру. Лозунг этой кампании — «Поддержка, а не наказание!». Поддержка, а не наказание. Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы. Медицинская помощь, а не пытки. Солидарность, а не травля. Именно такого отношения не хватает нам для того, чтобы переосмыслить отношение к проблеме наркотиков и начать строить в нашей стране рациональную и гуманную наркополитику, основанную на защите здоровья, достоинства и прав человека.

 

Участники правозащитной организации «Зона Права» ( Zona Prava )

Надежда Толоконникова

Мария Алехина

Президент Фонда им. Андрея Рылькова

Аня Саранг

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети