HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

26 июня в Киеве стостоялась пресс-конференция: Юристы просят Президента изменить карательную наркополитику

27.06.2014
источник: ulaf.net.ua

      26 июня 2014 года, в день борьбы с незаконным оборотом наркотиков, юристы Всеукраинской сети правовой помощи людям, живущим с ВИЧ и наркозависимостью обратились к Президенту Украины c просьбой изменить карательную наркополитику в отношении потребителей наркотиков.

     «Как практикующий юрист могу утверждать: борьбы с наркотиками не существует.Перекрывать каналы распространения никто и не пытается. Борятся с другим. Что такое  0,005 мг опия? Это пыль, но этого достаточно для уголовной ответственности», – говорит адвокат Всеукраинской сети правовой помощи людям, живущим с ВИЧ и наркозависимостью Александр Кудрявцев.

     Уголовные дела против потребителей наркотиков стали способом улучшения показателей работы милиции и создают видимость борьбы с наркотиками. За время работы проекта к юристам поступило 233 обращения о провокациях и 550 - о фальсификациях в уголовных делах в отношении наркозависимых.

    Именно поэтому Государственная служба контроля за наркотиками (ГСКН) инициировала изменения к Приказу.При разработке проекта  МОЗ и ГСКН исходили из рекомендаций ВОЗ при  определении невысоких размеров веществ до уровня 10 суточных доз. «К сожалению, представители  МВД на общем совещании эти изменения не поддержали», - сообщил советник Руководителя ГСКН Владимир Ященко.

     Как правоохранители обращаются с потребителями наркотиков Татьяна Гололобова знает из собственного опыта – она провела в местах лишения свободы шестнадцать с половиной лет исключительно из-за своей наркозависимости «Сотрудники милиции используют все, в том числе состояние больного человека, чтобы повысить процент раскрываемости», – сказала она.

     По официальной статистике МВД, сегодня в Украине более 25 тысяч человек с наркотической зависимостью ежегодно привлекаются к уголовной ответственности. Это не уменьшает количество потребителей наркотиков в Украине, но увеличивает количество заключенных. Попадая в СИЗО и колонии, они  заболевают и способствуют распространению ВИЧ и других инфекционных заболеваний. По данным ГПСУ, в учреждениях пенитенциарной службы сегодня содержится 4 135 больных туберкулезом в активной форме, 7 348 ВИЧ. Уровень заражения ВИЧ в колониях составляет 5,7 % и выше, чем за ее пределами в 43 раза.

    «Если размеры будут изменены, мы перестанем ломать судьбы тем, кто попался впервые, у человека будет шанс одуматься.Кроме того, это процентов на 40 снизит нагрузку на суды и пенитенциарную систему», – поясняет адвокат Александр Кудрявцев

     Подписать обращения юристов к Президенту можно найти на сайте Всеукраинской сети правовой помощи ulaf.net.ua

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Чтобы дойти до истоков, надо плыть против течения
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети