HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Встреча в Белоруси по реформе законодательства о равноправии

29.07.2014
Equal Rights Trust (ERT) и его партнер, Белорусский Хельсинский Комитет провели встречу в формате круглого стола по реформе законодательства по равноправию в городе Минск, Белоруссия. Лидеры гражданского общества провели дискуссию и пришли к соглашению, что рекомендации, сделанные в предварительном плане, определяют основные материальные и процедурные элементы будущего национального закона о равноправии, соотвествуют установленному международному законодательству и лучшим практикам.

ERT поддерживает гражданское общество в Белоруси для продвижения рефрмы закона о равноправии с 2011 года. В ноябре 2013 года ERT опубликовало Полчаса до весны: рассматривающий дискриминацию и неравенство в Беларуси, первый сравнительный отчет о реализации права на равенство и недискриминацию в стране, который рекомендовал, помимо прочего, принятие всестороннего закона о равенстве. Рабочая группа экспертов разработала и презентовала Концепцию закона на основе рекоменадций отчета. Концепция будет оформлена в течение следующего месяца, c включением замечаний и предложений, предоставленных участниками круглого стола и будет представлены ключевыми партнерами в Правительстве.

Ообенно важным для участников встречи был настораживающий рост гомофобных враждебных высказываний в Беларуси в последные 12 месяцев. Белорусский Хельсинский Комитет указывал, что гомофобные высказывания были более чем в 200 публикациях, начиная с подстрекательств к преступлениям и дискриминации до постоянных попыток приравнять гомосексуальность к педофилии, зоофилии и уголовным преступлениям. В настоящее время система законодательства Беларуси не содержит эффективной защиты от данной формы дискриминации на основе сексуальной оринтации. ERT также получило неофициальные сведения о дальнейших планах в Беларуси ввести в действие закон о "противо-гомосексальной пропаганде", такого же плана, как был введен в России в 2013 году.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети