HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Прокуратура Самарской области признала нарушение законодательства при указании диагноза ВИЧ на медицинских картах

04.08.2014
источник: itpcru.org

Пациенты в Самарской области,имеющие диагноз ВИЧ, направили обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Генеральную Прокуратуру и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ. В своем обращении они указывали на то, что их диагноз ставится  на лицевой части медицинской карты, а не внутри, в нарушение действующего Приказа Министерства здравоохранения РФ №255 от 22.11.2004 года. Пациенты настаивали на том, что данная практика прямо нарушает их право на личную жизнь, поскольку является разглашением врачебной тайны. Основанием для такой практики являлся совместный приказ Министерства здравоохранения Самарской области и Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в части маркировки обложки карт и листков направлений.

Министерство здравоохранения Самарской области ответило пациентам, что само размещение на лицевой части медицинской карты больного диагноза в прямом или зашифрованном виде не является нарушением права на конфиденциальность. В ответе был отмечено, что «для соблюдения режима конфиденциальности медицинскими организациями принимаются локальные акты, обеспечивающие хранение и защиту такой информации от несанкционированного доступа как на бумажных носителях, так и в компьютерных системах». Также Министерство здравоохранения указало, что Приказом Министерства здравоохранения №255 на лицевой стороне контрольной карты диспансерного наблюдения открыто указываются диагноз и заболевания, равно как и другая информация, и что данная система предусмотрена для реализации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. В отношении вышеуказанного совместного приказа в ответе было указано, что данный приказ не вступил в силу, «в связи с вступлением в силу Основ и принятием в их исполнение нормативно-правовых актов Российской Федерации. Планируется признание его утратившим силу в ближайшее время. Кроме того, указанный приказ не был опубликован и таким образом не вступил в силу».

Аналогичный текст ответа был получен пациентами из Министерства здравоохранения Российской Федерации. Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия ответило, что в той части, которая касается деятельности данного ведомства, совместный приказ признан утратившим силу.
Результатом всей переписки стало то, что прокуратура, после  после повторного обращения выявила нарушения в действующей практике медицинских учреждений и внесла протест исполняющему обязанности министра здравоохранения Самарской области. При внесении протеста прокуратура сослалась на статью 13 Федерального закона Российской Федерации от 1.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны граждан в Российской Федерации», где указано, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается.

Более подробная информация на сайте Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Средней Азии здесь

Ответ прокуратуры здесь.

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети