HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Решение Европейского Суда по жалобе в интересах пациента с ВИЧ

07.08.2014
источник: echr.coe.int

 

17 июля 2014 года Европейский Суд вынес решение по жалобе Центра правовых ресурсов от имени Валентина Кампеану против Румынии №47848/08. Данным решением были признаны нарушения статьи 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции по правам человека.
Дело касалось смерти в 2004 году Валентина Кампенау, 1985 года рождения. Валентин Кампенау, рома, вырос в детском доме. Он был ВИЧ-позитивным и страдал серьезным психическим заболеванием. В 2003 году, в возрасте 18 лет,Валентин Кампенау оставил центр для детей с инвалидностью. Комиссия по защите детей определила в качестве необходимых мер перевести его психоневрологическую больницу. Было проведено две экспертных оценки его состояния здоровья, которые представили различные заключения об умственном состоянии.
В результате Валентин Кампенау был помещен в центр медицинской и социальной помощи в начале февраля 2004 года, без предоставления антиретровирусной терапии и при отсутствии достаточного питания. 9 февраля, после неожиданных изменений в поведении Валентина Кампенау, когда он был возбужден и стал вести себя агрессивно, его перевезли в психоневрологическую больницу, для обследования и лечения, однако в тот же день вернули в центр социальной и медицинской помощи. Через неделю его снова отправили в психоневрологическую больницу для лечения. После недели нахождения в данной больнице его осмотрела группа экспертов, которые указали, что пациент находился в неотапливаемой комнате, в постели без постельных принадлежностей, одетый только в верх пижамы и без помощи, необходимой ему для еды или туалета.Вечером того же дня, 20 февраля 2004 года Влентин Кемпенау умер.
23 февраля 2004 года Центр правовых ресурсов подал заявление об уголовном расследовании убийства в результате халатности, указывая на то, что Валентина Кампенау не поместили в надлежащее медицинское учреждение, определили его как лицо, которое должно находиться вместе с людьми с инвалидностью, несмотря на предыдущие диагнозы, его не обеспечили антиретровирусной терапией, которая была ему необходима, перемещение его в психоневрологическую больницу не было необходимым, а также то, что данное перемещение проводилось без согласия пациента.
Уголовное расследование было начато в августе 2004 года. В июле 2005 года прокуратура приняла решение об отказе уголовного расследования, обосновывая свое решение тем, что заявитель получал надлежащее лечение, а причиной смерти стали осложнения в результате заболевания ВИЧ.данное решение прокуратуры было отменен и вновь начато уголовное расследование, которое затем дважды прекращалось.В результате, последний отказ прокуратуры расследовать дело был поддержан судами, указавшими об отсутствии причинной связи между лечением валентина Кампенау и его смертью.
В результате жалоб Центра правововых ресурсов была создана комиссия, которая ннеобходимые процедуры по данному факту были проведены и нарушения прав Валентина Кемпенау не было.Дисциплинарный орган Медицинской Ассоциации не установил причин для привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников психоневрологической больницы.
Международная федерация организаций здоровья и прав человека представила экспертное заключение о том, что в психоневрологической больнице Валентина Кампенау ни разу не консультировал специалист по инфекционым болезням и, возможно, он был болен пневмонией, связанной с ВИЧ. Также в заключении было указано, что смерть Валентина Кампенау была результатом преступной небрежности медицинских работников.
Рассматривая жалобу в части заявленного нарушения статьи 2 Конвенции Европейский Суд отметил, что Валентин Кампенау был дееспособным, однако его перемещение в психоневрологическую больницу осуществлялось без его согласия. Более того, как заметил Суд, данное решение, как видно, было вызвано не с целью оказания ему надлежщей медицинской помощи, а для его размещения. Суд также подчеркнул, что жизнь Валентина Кампенау все время находилась под контролем государства, на которое, по этой причине, было возложено обязательство обеспечить его лечение и предоставить правдоподобные объяснения его перемещения и предоставленного лечения. Более того, в то время, когда его поместили в психоневрологическую больницу,власти были осведомлены о его тяжелом положении в больнице, поскольку это подтверждается их ответом Специально докладчику ООН по праву на здоровье. Принимая решение о помещении Валентина Кампенау в психоневрологическую больницу, невзирая на его особо уязвимое положение, власти безосновательно поставили его жизнь в опасность. Непредставление ему надлежащей медицинской помощи и ухода было вторым, бесспорным фактором, приведшим к его смерти.
Также Суд признал нарушение статьи 2 Конвенции в отношении процедурных требований, поскольку власти не расследовали надлежащим образом обстоятельства смерти Валентина Кампенау и не установили ответственных за это лиц.
В части нарушения статьи 13 Конвенции, Суд отметил отсутствие необходимых механизмов для возмещения вреда лицам с инвалидностью в силу психических нарушений, заявляющих себя в качестве жертвы по статье 2. В данном случае Суд сослался на невозможность обеспечить эффективное расследование обстоятельств смерти Валентина Кампенау и на тот факт, что Правительство Румынии не сослалось на другие процедуры, с помощью которых ответственность властей могла быть установлена независимо, публично и эффективно.

Полный текст решения на английском здесь

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети