HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Украинский суд оправдал наркозависимого, ссылаясь на практику Европейского Суда

12.08.2014
источник: ulaf.net.ua

9 августа адвокат Игорь Скалько и его подзащитный получили на руки приговор Центрального районного суда г. Николаева от 30 июля. Суд оправдал Н., который обвинялся в сбыте наркотического средства каннабиса. Основанием для такого решения стали нарушения, допущенные милицией и прокуратурой при проведении досудебного следствия.

Районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Н., признал, что милиция собрала доказательства по обвинению Н. с нарушением действующего законодательства и международных норм. В приговоре суд прямо сослался на требования Европейской Конвенции по правам человека и практику Европейского Суда, а именно, недопустимость использования доказательств, полученных в результате провокаций правоохранительных органов.

«Этот приговор является знаковым, - говорит адвокат Игорь Скалько, -меняется отношение судей к правосудию и в моей практике это первый случай, когда судья так профессионально рассматривал дело. Несмотря на то, что обвиняемый полностью признал свою вину и просил об упрощенной процедуре, поскольку не надеялся на справедливое решение, судья настоял на полном рассмотрении дела из-за его сложности. Было необычно то, что судья потребовал достоверной информации об анонимных свидетелях, так как обычно в судебном заседании довольствуются поверхностной информацией милиции и прокуратуры».

Анализируя материалы дела, суд установил, что правоохранительные органы провели оперативную закупку не имея серьезных мотивов для подозрения Н. в сбыте наркотических средств. Он указал, что материалы, собранные досудебным следствием, свидетельствуют, что Н. не занимался сбытом наркотиков, а только их употреблением. Более того, при проведении оперативной закупки, было оказано давление на закупщиков и на обвиняемого, направленное на совершением ним преступления.

Кроме того, когда суд потребовал проведения допроса свидетелей для проверки факта провокации, сторона обвинения незаконно отказалась предоставить информацию об основных свидетелях – закупщиках, принимавших участие в контроле за совершением преступления.

Данные обстоятельства стали основанием для оправдания Н. по предъявленному ему обвинению.


Более подробно, адвокат Всеукраинской сети помощи наркозависимым и ВИЧ-позитивным Игорь Скалько /г.Николаев/ , +380950972196
Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження».

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети