HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

Приказ Министерства охраны здоровья Грузии в отношении больных с наркотической зависимостью

14.08.2014

12 августа 2014 года в Грузии вступил в действие приказ Министерства охраны здоровья. Он отменяет предыдущий приказ от 5 декабря 2000 года, обязывавший медицинских работников сообщать в милицию о людях с наркотической зависимостью,которые поступали в медицинские учреждения из-за передозировки и других проблем, связанных с потреблением наркотиков. И, поскольку за повторное потребление наркотиков в Грузии предусмотрена уголовная ответственность, против пациентов сразу возбуждались уголовные дела. В результате, больные и их родственники отказывались вызывать скорую помощь и обращаться к медикам в случаях передозировки или абстинентного синдрома.Это приводило к ухудшению состояния больных и летальным исходам.

Общественные организации в течение четырех лет,после исследования законодательства, лоббировали изменения в приказ, проводили протестные акции, медиа-кампании, переговоры с государственными органами."Мы использовали все имеющиеся ресурсы для достижения результатов"- говорит Каха Квашилава, представитель ОО "Центр по защите конституционных прав"

Помимо приказа Министерства охраны здоровья также опубликовано совместное заявление Министерства труда, здравоохранения и социальной Защиты, Министерства пробации и исполнения наказания и Министерства юстиции. В заявлении говорится, что вскоре для реализации стратегического документа будет запущен план действия. Внесены изменения в универсальную программу здравоохранения. В случае передозировки наркотиками в целях сохранения жизни, участникам программы гарантируется неотложная медицинская помощь. Общественные организации считают, что одним из важных моментов действий государства в этой ситуации было согласование текста приказа и совместного заявления с общественными организациями.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети