HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Днепропетровске (Украина) ВИЧ-инфицированному назначили наказание ниже минимального срока

27.08.2014
источник: ulaf.net.ua

Адвокату Олегу Несинову удалось добиться смягчения срока наказания для посудимого. Cудья, который был настроен категорично, изменил свое мнение, изучив обстоятельства дела.

Адвокат Всеукраинской сети правовой помощи ВИЧ-позитивным и наркозависимым Олег Несинов взялся за это дело, практически в безнадежной ситуации. С точки зрения формальности, на скамье подсудимых оказался рецидивист, обвиняемый в разбое. Наказание за преступление, в котором обвинялся подсудимый, предусматривало от семи до десяти лет лишения свободы.Судья был настроен отрицательно.
При участии адвоката суд внимательно рассмотрел все обстоятельства дела.

Обстоятельства были следующими. У потерпевшего забрали 50 гривен и цепочку. Сам подсудимый - инвалид второй группы с ВИЧ в третьей клинической стадии, гепатитом С, и другими сопутствующими заболеваниями. У него жена и трое несовершеннолетних детей. Работу после выхода из колонии он не смог найти. Кроме того, в судебном заседании было установлено, что при расследовании дела следствие допустило процессуальные нарушения.В суде подсудимый полностью признал свою вину.

Сам факт совершения преступления, квалифицированного, как разбой, был доказан. Но рассматривая вопрос о мере наказания, суд учел реально причиненный вред, поведение подсудимого, его состояние здоровья и семейное положение. В результате, суд решил, что наказание может быть ниже минимального порога - четыре года и шесть месяцев лишения свободы.

«Милосердие и прощение - одно из важнейших человеческих качеств. В правовой системе Украины заложены эти гуманные, общечеловеческие принципы. К сожалению, далеко не всегда они применяются на практике, - говорит адвокат Олег Несинов, - В данном случае, мне удалось убедить судью в том, что на скамье подсудимых не потерянный для общества человек. Сложно представить, как повел бы себя в подобной любой человек, имея неизлечимые болезни, мать у которой рак мозга, гражданскую жену ВИЧ инфицированную и больную эпилепсией, на иждивении троих детей….. К тому же, данное преступление инициировал и активно провел подельник моего подзащитного, который и забрал цепочку. Роль моего подзащитного в данном случае минимальна. К счастью, суд поступил в данной ситуации милосердно, снисходительно и назначил минимальное наказание. Положительно и то, что подобные решения формируют судебную практику во всей стране.»

Дополнительная информация Николаева Марина 0677846974, Олег Несинов 0952306509
Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Відродження»

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети