HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Анализ законодательства

Юристы АГОРы обратились в Конституционный Суд РФ: законодательство о выдворении иностранцев с ВИЧ-статусом противоречит Конституции

05.09.2014

Юристы Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» обратились в Конституционный суд Российской Федерации с заявлением, что Роспотребнадзор и суды Российской Федерации не принимают во внимание определение Конституционного Суда от 12 мая 2006 года. В определении указывалось, что вопросы о выдворении иностранных граждан с ВИЧ-статусом должны приниматься с учетом фактических обстоятельств дела, на основании гуманитарных соображений. Также юристы просят Конституционный Суд признать нормы закона, регулирующие выдворение иностранцев с ВИЧ-статусом, противоречащими Конституции РФ.
28 августа 2014 года от имени иностранцев, подвергшихся выдворению из России из-за их ВИЧ-статуса, было направлено два заявления в Конституционный Суд Российской Федерации. Эти заявления связаны с тем, что несмотря на определение Конституционного Суда Роспотребнадзор продолжает принимать решения о выдворении иностранных граждан с ВИЧ, не принимая во внимание наличие семей, длительное проживание в России, отсутствие информации, которая хоть как-то подтверждает опасность их проживания на территории России и угрозу распространения инфекции.
Первое заявление подано от имени гражданина России, который находится с 16 марта 2012 года в официально зарегистрированном браке с гражданской Украины, ВИЧ-инфицированной. 9 июня 2012 года Роспотребнадзор принял решение о высылке гра жданки Украины, которая находилась на седьмом месяце беременности. Данное решение было обжаловано в суде города Сочи, а затем в апелляционной и кассационных инстанциях, которые оставили решение Роспотребнадзора в силе. Все судебные инстанции указали на то, что выявленное у Петровой заболевание представляет угрозу для всех граждан РФ.
В августе у семьи родился сын, у которого инфекция ВИЧ не обнаружена. После рождения ребенка семья выехала на Украину. Супруге обратный въезд на территорию Российской Федерации был запрещен и она осталась в Украине, а муж с ребенком вернулся в Россию, г. Санкт-Петербург. Правовое сопровождение в судебных инстанциях предоставляет Ильнур Шарапов, адвокат АГОРы.
Второе заявление подано также от гражданина Украины, который постоянно живет в РФ с 2003 года. В 2010 году он вступил в брак с россиянкой и получил разрешение на временное пребывание в России. На момент получения разрешения ВИЧ-инфекции у него не было.
ВИЧ-инфекция у заявителя была обнаружена в апреле 2013 года, после 10-летнего проживання на территории России. У его супруги тесты на ВИЧ отрицательные. 22 июля 2013 года Роспотребнадзор принял решение за № 7745 о нежелательности пребывания заявителя в Российской Федерации. Данное решение было обжаловано в суде, который вынес решение о выдворении заявителя, указав, что пребывание Иванова в России «создает угрозу как его супруге, так и иным лицам». Апелляционная инстанция поддержала данное решение, указав, что «доводы заявителя о том, что он состоит в браке с гражданкой РФ, не являются основанием для отмены решения, поскольку с учетом баланса интересов иностранного гражданина и его семьи и большинства населения РФ Роспотребнадзор … вправе защищать интересы большинства населения государства». Роспотребнадзор и ФМС, руководствуясь нормами Федерального закона «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции» продолжают принимать решения о выдворении иностранных граждан с ВИЧ. Правовую помощь данному заявителю предоставляет другой адвокат АГОРы, Рамиль Ахметгалиев.
При рассмотрении ситуаций при похожих обстоятельствах , в деле «Киютин против России», Европейский Суд признал нарушения Россией статей 8 и 14 Европейской Конвенции. В этом деле гражданину Узбекистана отказали в предоставлении вида на жительства ввиду его статуса, несмотря на то, что его брат и мать жили в Росси, он был женат на гражданке России и у них в браке родилась дочь,.
У адвокатов Агоры еще четыре дела, с аналогичными обстоятельствами, уже прошли стадию коммуникации в Европейском Суде, ожидаются решения. Давая объяснения в одном из дел, российские власти пояснили Европейскому Суду, что «национальные суды не были обязаны учитывать данные о его состоянии здоровья или семейных связях».
«У Европейского Суда был вопрос, - говорит Рамиль Ахметгалиев, - почему при наличии определения Конституционного Суда, существует практика произвольного выдворения иностранных граждан ВИЧ, поддерживаемая судами. В заявлении мы писали об игнорировании определений Конституционного Суда в правоприменительной практике. Также в своих заявлениях мы просим Конституционный Суд признать, что нормы закона, позволяющие принимать такие решения, читаются буквально и вынести постановление о том, что применяемая Роспотребнадзором и национальными судами норма противоречит Конституции. Такое постановление влечет обязанность Государственной Думы внести изменения в закон».
Адвокаты надеются, что данные заявления смогут изменить существующую дискриминационную практику и предупредить новые нарушения в отношении иностранных граждан, живущих с ВИЧ.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети