HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Бишкеке проведен круглый стол о проблемах оказания медицинской помощи ЛЖВ

30.09.2014

22 сентября в г.Бишкек прошел круглый стол «Проблемы оказания стационарной медицинской помощи ЛЖВ в организациях здравоохранения г. Бишкек и медицинских организациях третичного уровня». Мероприятие проводилось Национальной Сетью Объединение Юридических Лиц Ассоциации «Единство Людей, живущих с ВИЧ» при финансовой поддержке ПРООН.
На Круглый стол были приглашены представители организаций здравоохранения, оказывающих услуги стационарной медицинской помощи г. Бишкек и третичного уровня здравоохранения, ФОМС, БТУ ФОМС, неправительственных организаций, оказывающих услуги ЛЖВ г. Бишкек, Министерства социального развития, Мэрии г. Бишкек, Программы развития ООН.
Основными темами обсуждения на круглом столе были права лиц с ВИЧ-статусом при получении медицинской помощи при госпитализации в стационары г. Бишкек, получении стоматологической помощи, экстренной медицинской помощи.
В результате активных дискуссий  между представителями государственных медицинских и неправительственных организаций были затронуты самые распространенные проблемы при получении медицинской помощи. Благодаря участию представителей ФОМС и городского территориального управления ФОМС некоторые вопросы по отказам от госпитализации, необоснованного требования дообследования и оплаты были сняты с повестки дня.
Отдельно поднимались вопросы получения социальной помощи ЛЖВ : оформление социальных пособий детям до 1,5 лет и по инвалидности. Докладчики указали на низкий процент ЛЖВ, получающих социальные пособия из числа тех, кто имеет на это право (в целом по стране взрослые – 43%, по г. Бишкек – 7%, дети – 52% и 58% соответственно), что связано с самостигматизацией, страхом раскрытия статуса (особенно на районом уровне). Также актуальными являются отсутствие документов, приписки, стигматизация со стороны медицинских работников стационара, низкая информированность самих ЛЖВ о сервисном обслуживании и правах на его получение, что в конечном итоге приводит к проблемам, отказам в госпитализации.
В ходе обсуждения были сделаны выводы о необходимости активного распространения разработанного ПРООН «Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячных социальных пособий детям, рожденным от матерей, живущих с ВИЧСПИД», информирование ЛЖВ об основных моментах Программы государственных гарантий, которые сделать в виде наглядного стенда во всех центрах СПИД и необходимости рассылки неправительственным организациям приказа о новых правилах приписки для их практического использования педставителями ЛЖВ-собщества.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети