HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Законопроекты

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за потребление наркотических средств


источник: asozd2.duma.gov.ru

 

Проект

Вносится депутатом

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

 

О.А. Ниловым

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования оказания наркологической помощи, надзоре за лицами, неоднократно осужденными за потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также усиления ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

 

Статья 1

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954, "Российская газета" от 18 (ст.ст. 1-96), 19 (ст.ст. 97-200), 20 (ст.ст. 201-265), 25 (ст.ст. 266-360) июня 1996 г. N 113, 114, 115, 118) следующие изменения:

1) Дополнить статьей 228.5 и изложить ее в следующей редакции:

Статья 228.5 Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицом, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с законодательством Российской Федерации поставлен диагноз "наркомания" , - наказываются лишением свободы на срок от четырех до шести месяцев.

Примечание. Лицу, в установленном порядке признанному больным наркоманией, совершившему преступление, предусмотренное настоящей статьей, предоставляется право пройти курс лечения и реабилитации в лечебно-реабилитационном центре в приоритетном относительно предусмотренных настоящей статьей санкций порядке.

Лицо,  добровольно давшее информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в лечебно-реабилитационном центре освобождается от ответственности за данное преступление в случае вынесения судом обвинительного приговора за его совершение.

В случае нарушения порядка пребывания в лечебно-реабилитационном центре лицу назначается наказание, предусмотренное настоящей статьей.

 Срок нахождения лица в лечебно-реабилитационном центре определяется уполномоченным органом исполнительной власти исход из темпов лечения  и реабилитации такого лица.»

2) Изложить часть 1 статьи 72.1 в следующей редакции:

«1. При назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд обязан возложить на осужденного при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.»

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации от 12 января 1998 г. N 2 ст. 219) следующие изменения:

  1. Изложить статью 55 в следующей редакции:

«Статья 55. Деятельность лечебно-реабилитационных центров, осуществляющих наркологическую помощь больным наркоманией

  1. Профилактика и диагностика наркомании, медицинская реабилитация больных наркоманией осуществляются в лечебно-реабилитационных центрах, получивших лицензию на указанный вид деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляющих также функции изоляции, медико-социальной реадаптации и другие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, направленные на преодоление  гражданами, признанными в соответствии с законодательством Российской Федерации больными наркоманией либо осужденными за преступления или правонарушения, совершение которых предусматривает прохождение комплекса мер, указанных в настоящем пункте, наркотической зависимости, а также на формирование у них готовности к адаптации в обществе с обязательным привлечением их к труду, занятию спортом или иной деятельности, способствующей развитию личности, физическому оздоровлению и социальной адаптации лица.
  2. Лечение больных наркоманией проводится в лечебно-реабилитационных центрах, указанных в пункте 1 настоящей статьи,  регламентация  учреждения и деятельности которых регулируется Правительством Российской Федерации.

3. Приватизация и передача в доверительное управление лечебно-реабилитационных центрах, оказывающих наркологическую помощь, запрещаются. При этом реализация функций таких учреждений может осуществляться во всех формах собственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации с учетом требований, предъявляемых к таким организациям.

4. Для диагностики наркомании и лечения больных наркоманией применяются методы диагностики и лечения, не запрещенные законодательством Российской Федерации, а также лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.»

  1. Изложить статью 57 в следующей редакции:

«Статья 57. Координация деятельности по оказанию наркологической помощи больным наркоманией

1. Координацию деятельности наркологической службы в Российской Федерации, в состав которой входят лечебно-реабилитационные центры, оказывающие наркологическую помощь больным наркоманией, осуществляют уполномоченные органы Правительства Российской Федерации.

2. Уполномоченные органы Правительства Российской Федерации разрабатывают и вносят на утверждение в Правительство Российской Федерации проекты федеральных целевых программ, направленных на совершенствование наркологической помощи населению и развитие наркологической службы в Российской Федерации, разработку и внедрение современных методов профилактики и диагностики наркомании, лечения и медицинской реабилитации больных наркоманией.»
 

Статья 3

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ("Российская газета" от 31 декабря 2001 г. N 256,  Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 1,  "Парламентская газета" от 5 января 2002 г. N 2-5) следующие изменения:

1) Часть 2.1 статьи 4.1 изложить в следующей редакции:

«2.1. При назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд, при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство лица обязан возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»;

  1. Примечание статьи 6.9 изложить в следующей редакции:

«Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-реабилитационный центр для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией несет ответственность в соответствии со статьей 228.5 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Действие настоящего примечания распространяется на административные правонарушения, предусмотренные частью 3 статьи 20.20 настоящего Кодекса.»

 

         Статья 4

Внести в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"  ("Российская газета" от 8 апреля 2011 г. N 75, в Собрание законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2011 г. N 15 ст. 2037, в "Парламентская газета" от 8 апреля 2011 г. N 17)  следующие изменения:

  1. Наименование Федерального закона изложить в следующей редакции:

«Об административном надзоре за лицами, отбывшими отдельные виды наказания»

  1. Статью 1 изложить в следующей редакции:

«Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, отбывшим отдельные виды наказания, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

2) административное ограничение - временное ограничение прав и свобод лица, отбывшего отдельные виды наказания, установленное судом в соответствии с настоящим Федеральным законом;

3) поднадзорное лицо - лицо, в отношении которого осуществляется административный надзор.»

3) Статью 3 дополнить частью 2.1 и изложить ее в следующей редакции:

«2.1 В отношении  лица, дважды осужденного за совершение административного правонарушения,  предусмотренного статьей 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.»

4) Дополнить часть 1 статьи 5 пунктом 3 и изложить его в следующей редакции:

«3) лиц, указанных в части 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок в 12 месяцев.»

 

Статья 4

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

 

Президент

Российской Федерации

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети