HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

гос.закупки АРВ-препаратов

07.11.2014
автор: Любовь

За семь месяцев 2014 года команда ITPCru и активисты движения «Пациентский контроль» отследили на сайте www.zakupki.gov.ru и проанализировали более 1700 аукционов на закупку АРВ-препаратов. Сразу отметим, что есть вероятность того, что часть аукционов могла быть не найдена в связи с особенностями публикации некоторых объявлений, но, по опыту прошлого года, если она и есть, то незначительная.
Ситуация с закупкой препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на сегодня следующая.
Около 10 регионов либо вообще не объявили закупки, либо найденных аукционов очень мало. Во все эти регионы были разосланы обращения с просьбой прокомментировать данную ситуацию.
На 112 аукционов не вышел ни один дистрибьютор, 42 были отменены самим заказчиком, 5 контрактов были расторгнуты. По нашему мнению, причинами такого количества несостоявшихся торгов могут быть следующие: несовершенство федеральной контрактной системы ФЗ-44, отсутствие нужного объема препаратов на складах у поставщиков, в некоторых случаях – слишком маленькая с точки зрения поставщика начальная/максимальная цена и т.д.
Во многих регионах отмечен рост цен по сравнению с централизованными закупками 2012 года, например:
Курская область, лопинавир/ритонавир 200+50 мг: в 2012 году закуплен по 55,54 рубля за таблетку, в этом году цена по контракту 72,30 рублей за таблетку (+30,2%)
Владимирская область, зидовудин таблетки 300 мг: в 2012 году закуплен по 7,59 рублей за таблетку, в этом году цена по контракту 18,10 рублей за таблетку (+138,5%)
Красноярский край, фосампренавир суспензия для приема внутрь 225 мл: в 2012 году закуплен по 2839,98 рублей за упаковку, в этом году цена по контракту 4805,85 рублей за упаковку (+69,2%)
Ханты-Мансийский АО (Югра), ставудин капсулы 30 мг: в 2012 году закуплен по 8,14 рублей за капсулу, в этом году цена по контракту 39,95 рублей за капсулу (+390,8%)
В начале июля 2014 года во все СПИД-центры РФ был отправлен отчет о мониторинге закупок АРВ-препаратов в условиях децентрализации за 2013 год и таблица с минимальными ценами. Данные документы подготовлены командой ITPCru с целью оказать содействие администраторам здравоохранения субъектов РФ в обосновании начальных/максимальных цен с учетом минимальных цен прошлого года, что потенциально позволит экономить бюджет и на сэкономленные деньги предоставлять лечение новым пациентам.
Ситуация с комбинированными формами
Ряд регионов выступает за необходимость использования комбинированных форм препаратов для определенных пациентов, такие как, например, Республика Алтай, Республика Коми, Астраханская область и другие. Но в некоторых субъектах РФ СПИД-Центры допускают в конкурсной документации поставку монокомпонентов (Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Чувашская Республика и другие). Самарская область второй год подряд не объявляет аукционы на закупку комбинированных форм препаратов, за исключением тех, которые невозможно разбить на несколько компонентов (лопинавир/ритонавир).
В условиях дефицита бюджета, который наблюдается в большинстве регионов, вызывают опасения также и цены, по которым производится закупка как комбинированных препаратов, так и монокомпонентов. Например, минимальная цена в 2013 году на ламивудин/зидовудин таблетки 150+300 мг была 567,60 рублей за упаковку. Этот же препарат Ненецкий АО закупил в 2014 году за 2859 за упаковку, а Ямало-Ненецкий АО — монокомпоненты по цене 3272 рубля за месячный курс.
Стоимость по контракту препарата ламивудин/зидовудин таблетки 150+300 мг в 2014 году:
Санкт-Петербург — 595,65 рублей за упаковку
Владимирская область — 784,16 рублей за упаковку
Липецкая область — 783,27 рублей за упаковку
Республика Татарстан — 721,17 рублей за упаковку
Также данные мониторинга указывают на то, что количество регионов, закупающих препараты не из списка ЖНВЛП (например, тенофовир и тенофовир-содержащие препараты, маравирок и др.), продолжает увеличиваться. Но в связи с тем, что большинство контрактов пока не подписаны, полные данные по этой группе лекарственных средств будут освещены в нашей следующей статье.
Информация по перебоям (по данным сайта http://pereboi.ru/):

http://neravenstvo.com/?p=252

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети