HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Провокация преступления (ст.6)

Европейский Суд признал нарушение Конвенции в деле по провокации

Страна: Россия

Судебный орган: Европейский суд по правам человека

Решением от 27 ноября 2014 года Европейский Суд признал нарушение Россией  статьи 6 Европейской Конвенции в заявлениях о провокации полицией преступлений по продаже наркотических средств.

Дело былои инициировано по заявлениям жителей России Ильи Витальевича Яремцова (Москва), Дмитрия Михайловича Антонова (Москва), Станислава Евгеньевича Никитина (Ульяновск), Игоря Вадимовича Мордвинова (Ульяновск), Василия Валентиновича Кузнецова (Энгельс 2).

Каждый из заявителей указывал в своей жалобе, что у полиции не было оснований для проведения операций под прикрытием и действия полиции являлись провокацией. Они также указывали, что национальные суды не проверили должным образом их доводы, что преступления, за совершение которых они были осуждены, были спровоцированы полицией.

Правительство России отношении первых трех заявителей настаивало, что контрольные закупки в отношении них были проведены законно и без провокации со стороны сотрудников полиции. Правительство также настаивало на том, что контрольные закупки были проведены на основании обличающей заявителей информации закрытого характера и что заявители добровольно согласились продать наркотические средства. Также было заявлено, что дела заявителей были предметом проверки национальными судами, с соблюдением процедурных гарантий.   Отношении остальных двух заявителей правительство не представило никаких комментариев.

 В настоящем деле Европейский Суд вновь отметил, что отсутствие ясной и прозрачной процедуры проведения  оперативных закупок остается структурной проблемой, что привело к произвольному задержанию полицией  и препятствовало  эффективному  судебному пересмотру их заявлений о провокации.

 Европейский Суд указал в своем решении, что у него нет оснований отходить от ранее принятых решений по данному вопросу и установил что уголовные процедуры в отношении всех пяти заявителей несовместимы с определением справедливого суда.

 Заявитель Станислав Евгеньевич Никитин также заявлял о нарушении статьи 6 § 3 Европейской Конвенции, поскольку он не имел возможности допросить свидетелей, которые свидетельствовали против него. Европейский Суд указал, что данный вопрос связан с нарушениями, рассмотренными в настоящем деле по статье 6 § 1 Европейской Конвенции и нет необходимости рассматривать его в контексте 6 § 3 Европейской Конвенции.

Суд, указав, что заявители понесли моральный ущерб в результате нарушения их прав, присудил им качестве возмещения каждому 3 000 Евро.

Текст решения на английском языке по ссылке http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng/Pages/search.aspx#{"fulltext":["Yeremtsov and Others v. Russia"],"itemid":["001-148179"]}.

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Дело, которое пугает вас больше всего, нужно сделать в первую очередь
Робин С. Шарма

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети