HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
Законопроекты

Государственная Дума о наркотических препаратах


источник: Medvestnik.ru.
Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который расширяет доступ тяжелобольных к наркотическим и психотропным препаратам, используемым в качестве обезболивающего, сообщает ТАСС.

Документ призван «облегчить страдания тяжело больных людей, испытывающих ужасные, зачастую нестерпимые боли», сказал журналистам вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк («Единая Россия»). Он подчеркнул, что вводится принцип приоритетности доступа к медицинской помощи таким пациентам.

— Также будет увеличен срок действия рецепта на обезболивающие препараты с 5 до 15 дней, — уточнил парламентарий.

Помимо клиник и аптек получить наркотические обезболивающие можно будет в «обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях», где нет аптек, при наличии необходимой лицензии.

Также отменяется требование о возврате первичных и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов, в том числе в форме так называемых трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на эти препараты.

— Принятие законопроекта должно положить конец мытарствам тяжело больных людей, нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, — заявил первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

В этом контексте он предложил «еще раз проанализировать все инструкции, подзаконные акты, регламентирующие взаимоотношения человека с различными государственными организациями».

— Излишняя, нередко выходящая за рамки элементарного здравого смысла перестраховка должна рассматриваться как нарушение прав человека, — уверен политик.
Скопировано с Medvestnik.ru.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, это тот, кто вы есть сейчас / Зигмунд Фрейд

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети