HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

версия для печати
События

В Украине вводится институт Уполномоченного по правам людей с инвалидностью.

18.12.2014
источник: helsinki.org.ua

Указом Президента Украины № 902/2014 от 1 декабря 2014 года в Украине введен институт Уполномоченного Президента Украины по правам людей с инвалидностью.
Среди приоритетных направлений работы Уполномоченного - внедрение международных стандартов интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества, воспитание уважения к их особенностям. На Уполномоченного возлагается осуществление конституционных полномочий по обеспечению соблюдения прав и законных интересов людей с инвалидностью.  В частности, он будет заниматься вопросами обеспечения надлежащих условий для реализации гражданских,социальных, экономических и культурных прав и законных интересов людей с инвалидностью.

В Указе Президента, в  числе задач Уполномоченного, помимо прочих, прописаны: 

- участие в экспертизе законов;

- посещение органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений системы реабилитации инвалидов, детей-инвалидов, гериатрических пансионаты, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, учебных заведений, учреждений здравоохранения, военных госпиталей, психиатрических и других учреждений, в которых находятся люди с инвалидностью;

- обращение в органы исполнительной власти, органов местного самоуправления по принятию мер реагирования на факты нарушений законодательства, а также по содействию в решении вопросов, отнесенных к компетенции Уполномоченного.

На должность Уполномоченного назначен Валерий Сушкевич, президент Национального комитета спорта инвалидов Украины (Национального Паралимпийского Комитета Украины), руководитель Всеукраинского общественного социально-политического объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины», который много лет работает с проблемами людей с  ограниченными возможностями.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Важнейшие проблемы, стоящие перед людьми, невозможно решить на том уровне мышления, на котором мы находились, создавая их
Альберт Эйнштейн

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети