HIV Legal Aid. Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ

Форум

ВИЧ-инфекция среди трудящихся мигрантов Таджикистана.

18.12.2014
автор: Любовь

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров сегодня обратил внимание руководства Министерства здравоохранения и социальной защиты республики на проблему распространения ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов.

«Сотни тысяч граждан республики находятся в трудовой миграции, и по возвращению домой они должны проходить необходимое медицинское обследование, потому что должна быть информация о состоянии их здоровья, в целях безопасности для других членов семьи», - считает спикер.

Сегодня нижняя палата ратифицировала грантовое соглашение между РТ и Исламским банком развития по поддержке проекта «Предотвращение передачи ВИЧ/СПИД от матери к ребенку».

По словам заместителя министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Навруза Джафарова, сумма гранта на реализацию проекта составляет $400 тыс. «Эти средства будут направлены на повышение квалификации медработников и доступ матерей к медицинской помощи, в частности, в это входит медицинское обследование беременных женщин», - подчеркнул Джафаров.

Он сообщил, что по состоянию на начало октября 2014 года количество ВИЧ-инфицированных в РТ превышает 6,3 тыс. человек. Более 1,8 тыс. из них - женщины, а количество зараженных детей составляет 501 человек.

По его словам, начиная с 1991 года до октября 2014 года в стране было зарегистрировано 448 беременных женщин, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция. За это период были рождены 188 ВИЧ-инфицированных детей, 57 из которых уже скончались.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином



Собственное бессилие столь же опасно, как чье-то насилие
Станислав Ежи Лец

Категории

Порекомендовать в интернете
Поставить ссылку в соцсети