Нарушения прав пациентов в туберкулезной больнице г.Екатеринбурга
источник:
C 2009 года в общественные организации Екатеринбурга стали поступать жалобы на условия лечения в специализированного туберкулезного диспансера от пациентов с объединенным диагнозом «ВИЧ, туберкулез, наркотическая зависимость». В списке нарушений прав больных, о которых они заявляют: отсутствие своевременной диагностики, надлежащего медицинского наблюдения, питания, отдельных медицинских препаратов, расходных материалов. В больнице нет реанимационных палат, нет врачей-специалистов, кроме фтизиатра. Сложившаяся ситуация создала угрозу не только жизни и здоровью больных, но и городу, образовывая почву для распространения эпидемии туберкулеза и ВИЧ.
После получения жалоб общественные организации организовали ряд встреч с врачами-фтизитрами и с главным врачом Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями для уточнения «медицинской» составляющей проблемы. Были предприняты попытки встречи с Уполномоченным по правам человека области и местными чиновниками. Данные встречи не изменили ситуацию.
Псле этого Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР) направил открытые письма министру здравоохранения Свердловской области и министру здравоохранения РФ, в которых описывалось плохое состояние больницы и качества лечения.
После подачи жалоб в Министерство, НКО организовали пресс-конференцию, на которой присутствовали руководитель туберкулезной службы и руководитель СПИД-центра. После чего через печатные СМИ и телевидение распространилась информация о больнице. В результате, в диспансере появилась вода, пациентам пообещали, что тестирование на иммунный статус и вирусную нагрузку будет осуществляться на территории диспансера и что антиретровирусные препараты будут предоставлены пациентам, чтобы им не приходилось для этого посещать Центр СПИД.
16 апреля 2010 года, администрация диспансера приняла решение сделать его «закрытым» учреждением, то есть пациентам не разрешается покидать здание диспансера в течение всего курса лечения (в среднем 90 дней) и совершать ежедневные прогулки. Администрация диспансера оказывала давление на пациентов, «убеждая» их отзывать жалобы в областное Министерство здравоохранения.
Уполномоченный по правам человека в своей переписке с главным врачом больницы сообщила, что «предлагала рассмотреть возможность регламентации порядка досмотра вещей пациентов», а также о том, что Уполномоченный по правам человека «готова подключиться к диалогу с правоохранительными органами…».Каких-либо шагов по защите прав пациентов предпринято не было. а
В связи с отсутствием результатов диалога с местной властью и полным отсутствием какой-либо реакции со стороны федеральных органов власти в апреле 2010 года ФАР и ряд местных общественных организаций, таких как НГО «Шанс+» и «Урал-позитив» обратились с жалобой к Специальному Докладчику ООН по праву на здоровье от имени нескольких пациентов, проходивших лечение в указанном диспансере. В жалобе подробно описывалась ситуация в диспансере, а также отмечалось, что проблемы, зафиксированные в Екатеринбурге, типичны для России в целом. Многие пациенты содержатся в аналогичных условиях; единственная разница заключается в том, что они не осмеливаются подавать официальные жалобы на свое содержание. Дополнения к жалобе посылались Специальному Докладчику в 2013 и 2014 году. В них ФАР сообщал, что несмотря на все действия общественников, никаких изменений в сложившейся ситуации не происходит.
Специальный Докладчик ООН неоднократно пытался вступить в диалог с Правительством Российской Федерации и, в частности, выражал свою обеспокоенность по поводу складывающейся ситуацией в специализированной туберкулезной больнице. Результатов по его обращениям к Правительству не было.
а
Журналист Александр Дельфинов после визита в туберкулезную больницу летом 2012 года отметил, что «… наркозависимым пациентам не предоставляется заместительная терапия и вообще какая-либо наркологическая помощь. Более того, наркозависимые пациенты подвергаются дискриминации и унижениям, в качестве штрафной санкции их могут выписать из больницы, не завершив лечение туберкулеза. …лечению ВИЧ в стационаре не уделяется должного внимания. Пациенты не получают информацию о своем состоянии и ходе лечения. …. При этом пациенты и их родственники боятся писать новые жалобы, так как те, кто подписались под коллективной жалобой в Минздрав Свердловской области в прошлый раз, подверглись санкциям со стороны администрации больницы».
а
В декабре 2012 года СОБОО «Шанс плюс» обратилось в прокуратуру Железнодорожного района г. Екатеринбурга с жалобой о нарушении прав наркозависимых в противотуберкулёзном диспансере.
Прокуратура перенаправила жалобу в органы здравоохранения, которые провели проверку работы диспансера и соообщили, что нарушений в работе диспансера не выявлено.
2 апреля 2013 года в Екатеринбурге на площадке сетевого ресурсного центра «Дорогами добра» прошла совместная пресс-конференция Фонда им. Андрея Рылькова и Свердловской областной общественной благотворительной организации «Шанс плюс». В очередной раз темой для обсуждения стала недоступность комплексного лечения туберкулеза, ВИЧ и наркозависимости, что ведет к тому, что пациенты с таким комплексом заболеваний выписываются из больницы в связи с дисциплинарными нарушениями, не получают лечения туберкулеза и умирают. Специалиста-нарколога в диспансере так и не появилось.
05.04.2013 в Екатеринбурге прошёл круглый стол, организованный по инициативе трёх общественных организаций: СОБОО «Шанс плюс», РОФ «Новая жизнь» и СООО «Активное участие». Круглый стол был посвящен вопросам обеспечения качественного лечения ко-инфекции туберкулеза и ВИЧ у наркозависимых людей в Екатеринбурге и в частности – ситуации, сложившейся в городском противотуберкулезном диспансере по адресу ул. Камская, 37. В круглом столе приняли участие не только правозащитники, но и официальные лица: Заместитель министра здравоохранения Д.Р. Медведская, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, Главный врач ГУЗ Областной Центр борьбы со СПИДом А.В. Подымова, руководители государственных учреждений здравоохранения противотуберкулезной службы, начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи А.Н. Попов, Главный внештатный нарколог области Забродин О.В.
Представители общественных организаций поставили перед чиновниками ряд вопросов, в том числе об отсутствии свободных мест в противотуберкулезных стационарах, в которых очень нуждаются люди, живущие с ВИЧ и тяжело больные туберкулёзом. Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Медведская предложила в кратчайшие сроки увеличить количество мест для сочетанной патологии ВИЧ + туберкулез. Крайним сроком для исполнения данных обязательств было назначено 15 мая 2013 года.
Несмотря на полученные обещания ситуация не изменилась и от пациентов вновь стали поступать жалобы о незаконных выписках, о нарушениях прав, о некорректном лечении.
Более того, работники туберкулезного диспансера направили в правоохранительные органы заявление о том, что организация «Шанс+» пропагандирует потребление наркотиков, покровительствуют распространителям наркотиков и занимаются клеветой, правоохранительные органы провели проверку.
В середине 2013 года врачи туберкулезного диспансера с Камской обратились в суд с иском к автору публикации об условиях лечения больных в диспансере, о защите чести и достоинства. Врач ПТД Фоминых оспаривала слова одного из пациентов, давших интервью МК, по 6 пунктам. По каждому из пунктов со стороны ответчика были представлены медицинские документы, справки из службы скорой помощи, выписки из медицинских карт, журналов регистрации, а также копии поступивших в органы здравоохранения жалоб других пациентов, которые полностью подтверждали слова интервью.
Судья назначил лингвистическое исследование всей статьи «Аусвайс на небо». Лингвист сделала вывод, что в статье представлена негативная информация о госпоже Фоминых в форме «утверждения, которые могут быть проверены на соответствие действительности». Несмотря на то, что законы РФ, Верховный Суд РФ, Европейский Суд в своей практике указывают на необходимость различать утверждения фактического характера от оценочных суждений, суд вынес решение в пользу врачей на основании данного лингвистического заключения. Решение обжаловано в Президиум Свердловского областного суда.
Таким образом, несмотря на активное освещение ситуации и обращение в различные государственные органы, надлежащей реакции представителей государства на заявляемые системные нарушения прав больных туберкулезом, ВИЧ, наркозависимостью в специализированной туберкулезной больнице г. Екатеринбурга, нет до настоящего времени. Более того, как видно из вышеизложенного, на неправительственные организации и отдельных людей, которые пытаются рассказать о существующей проблеме и найти пути ее решения, оказывается давление со стороны представителей государства. Пациенты из других регионов России утверждают, что такое состояние с правами данной категории больных является общей проблемой. Проблемой актуальной и серьезной на фоне развития эпидемии ВИЧ/СПИД и туберкулеза в стране.
Полный текст по ссылке http://rylkov-fond.org/blog/kamskayaclinic/
комментарии